أكدت وزيرة التربية وزيرة التعليم العالي د. موضي الحمود أنه تم الانتهاء من تصميم جميع كليات الحرم الرئيسي، وعددها تسع كليات، وكذلك الانتهاء من تصميم البنية التحتية في الحرم الرئيسي، وقد تم طرح عدد 6 كليات وعدد 4 حزم بنية تحتية، وتمت ترسية الحزمة رقم "1" الخاصة بأعمال الحفر وتسوية الارض، علما أن أعمال تلك الحزمة بدأت بتاريخ 1/4/2010.

وقالت الحمود في ردها على سؤال النائب د. علي العمير إنه جار حاليا تصميم المباني الادارية ومباني الأنشطة الرياضية والطلابية والمباني الأكاديمية المساندة، وستتم عملية الطرح فور الانتهاء من أعمال التصاميم، مضيفة أنه تم تحديث المخطط الهيكلي للحرم الطبي، وذلك لتطبيق نظام الفصل بين الجنسين واعتماد الميزانية المطلوبة لعملية الفصل، وجار الانتهاء من كراسة الشروط المرجعية، وسيتم طرح مشروع الحرم الطبي للتصميم خلال شهر من الآن، كما أنه جار حاليا اعداد كراسة الشروط المرجعية لكلية العمارة التي صدر بها المرسوم رقم 390 لسنة 2010 الخاص بإنشائها.

Ad

وذكرت أن المباني الادارية والمباني الاكاديمية المساندة ومباني الأنشطة الرياضية في مراحل التصميم حاليا، وسيتم طرحها للتنفيذ خلال هذا العام. الجدير بالذكر ان تلك المباني تستغرق مدة قصيرة نسبيا، حيث إن المساحات المطلوب تنفيذها لهذه المباني تعد صغيرة نسبيا، إذ إن المساحات المطلوب تنفيذها لهذه المباني تعد صغيرة نسبيا، وأغلبها تتراوح مساحتها بين 1000 و2000م2، وتعد ذات طابع معماري متكرر انشائيا، وجار الاتفاق مع الاستشاري المعني للعمل على تقليص مدة التصميم لاقل فترة ممكنة.

وأضافت: أما بشأن الحرم الطبي فإن اسباب التأخير في عملية الطرح ترجع إلى اعادة تصميم المخطط الهيكلي كي يتماشى مع القانون رقم 24 لسنة 1996 بشأن تنظيم التعليم العالي في جامعة الكويت (منع الاختلاط)، كذلك التأخير الناجم عن الحصول على الموافقات اللازمة بشأن الميزانية المطلوبة من الجهات المعنية في الدولة، مثل بلدية الكويت وديوان المحاسبة ووزارة المالية.

وأشارت إلى انه تمت مراعاة تطبيق قانون عدم الاختلاط في تصميم جميع مباني الكليات والحرم الطبي، وذلك بتخصيص مبان للطالبات وأخرى للطلاب، كما تم تصميم المباني الادارية والمباني الاكاديمية المساندة لخدمة الطالبات والطلاب معا، وهي تقع بين المباني التدريسية، وتخدم هذه القطاعات مجتمعة، ولكن لا يشملها قانون منع الاختلاط لعدم وجود الطلاب والطالبات، واقتصارها على الإداريين فقط.