بعد دعوة وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون أمس الأول السلطة الفلسطينية والحكومة الإسرائيلية إلى التوجه إلى واشنطن في 2 سبتمبر المقبل لإطلاق المفاوضات المباشرة بحضور الرئيس المصري حسني مبارك والعاهل الأردني عبدالله الثاني، تلقى نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الشيخ د. محمد الصباح اتصالاً هاتفياً من المبعوث الأميركي الخاص بعملية السلام في الشرق الأوسط جورج ميتشل للتباحث في هذا الشأن.

واستعرض الجانبان خلال الاتصال تطورات عملية السلام الإسرائيلية ـ الفلسطينية وقرار الرئيس الأميركي باراك أوباما المضي قدماً في عقد مباحثات مباشرة على أن تستمر مدة أقصاها عام واحد، تفضي في نهايتها إلى قيام الدولة الفلسطينية المستقلة.

Ad

وأعرب الشيخ محمد عن ارتياحه لهذا التعهد الأميركي، مشدداً على دعم دولة الكويت لهذه الخطوات الإيجابية.

وأكد "أهميةَ إلزام الجانب الإسرائيلي بالانصياع لاستحقاقات السلام باعتبارها تصب في مصلحة الجميع"، وأنه "لا حلّ لهذا الصراع الطويل إلا عبر قيام الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة الكاملة طبقاً لحدود الرابع من يونيو عام 1967".

ولفت الشيخ محمد إلى أن "الدول العربية مجتمعة ذهبت الى أقصى حد ممكن في سبيل تحقيق السلام العادل والدائم والشامل في المنطقة، وذلك من خلال مبادرة السلام العربية".

من جانبه، أشاد ميتشل بـ"التزام دولة الكويت المبدئي والمستمر بمساعدة الشعب الفلسطيني"، معبراً عن شكر الإدارة الأميركية وتقديرها لهذا الدعم المتواصل.