أكد وزير الصحة د. هلال الساير أن مركز الظهر يقدم الخدمات الصحية لأكثر من 40 ألف نسمة من المواطنين والمقيمين، لافتا إلي أن المركز الذي يقدم الخدمة منذ أكثر من 25 عاما سيعمل من السابعة صباحا وحتى الثانية عشرة ليلا.

وأضاف الساير خلال افتتاحه ظهر اليوم الخميس مركز الظهر الصحي أن المركز يحتوي علي عدد من المرافق الصحية منها غرفة للمختبر وعيادات طبية منها عيادة للأطفال و4 غرف للطب العام و3 عيادات للأسنان، كما أن هناك صيدلية وعيادة أخري للأمراض المزمنة كما تم إضافة غرفة جديدة للحوادث تحتوي علي أجهزة طبية حديثة للإسعافات الأولية، مضيفا أنه سيتم تنظيم دورات تدريبية للإسعافات الأولية للأطباء والهيئة التمريضية المخصصة للحوادث.

Ad

المناطق الخارجية

وشدد الوزير على اهتمام وزارة الصحة بالمراكز الصحية في المناطق الخارجية منوها إلي أن هذا المركز يعتبر السادس ضمن المراكز التي يتم إعادة تأهيلها وذلك ضمن برنامج التأهيل مبينا أن هناك عيادة مخصصة لتطعيم الأطفال حيث غرفة لتطعيم الأطفال حيث يراجعها بشكل سنوي 1200 طفل كما أنه يتم توفير الأدوات والتجهيزات الطبية المخصصة لهم .

من جهته، شدد محافظ الأحمدي د. الشيخ إبراهيم الدعيج علي أهمية تطوير الخدمات الصحية، لافتا إلى أن الدولة تسعي لتوفير المراكز الصحية في جميع المحافظات، مضيفا أنه يتم حاليا إعادة تأهيل عدد من المراكز الصحية في المحافظة، مشيرا إلى افتتاح مركزي الفحيحيل والمنقف الصحيين خلال الفترة السابقة كما تم خلال الفترة السابقة أيضا وضع حجر الأساس لمستشفي النفط الذي تعد مكملة للخدمة الصحية.ومن جانبه، أكد مدير منطقة الأحمدي الصحية د. فهد الفودري انه تم تجهيز المركز بأحدث الأجهزة الصحية بعد الانتهاء من إعادة تأهيله، معلناً عن ربطه بشبكة معلومات مرتبطة بالمراكز الصحية الأخرى بالمنطقة، مشيرا إلى أن المركز يغطي منطقة الظهر من الساعة السابعة صباحاً وحتى الثانية عشر ليلاً، مضيفا أن هناك خطة مستقبلية لتشغيل المركز على مدار الـ 24 ساعة لحين استكمال إعداد الهيئة التمريضية والطبية.

تعاون مع الأشغالوأوضح أن هناك تعاون مع وزارة الأشغال لإنشاء عدد من المراكز لتغطية احتياجات كافة المناطق في المحافظة، مضيفاً "أننا نتطلع إلى المرحلة الثالثة من تأهيل المراكز على مدى خمس سنوات لتكون تغطية كاملة للرعاية الصحية الأولية في المحافظة. وأعلن الفودري عن إنشاء مركز متخصص للأمومة والطفولة على مستوى محافظة الأحمدي بالإضافة إلى تبرع من عايد العازمي لإنشاء مركز للعلاج الطبيعي في مستشفى العدان.ومن جانبه قال أمين المركز علي العنزي ان هذا المركز يشمل 4 عيادات متنوعة بين طب عام وعيادة السكر ومختبر وعيادة للأمراض المزمنة وغرفة تطعيم بالإضافة إلى عمل توسعة لعيادات الأسنان إلى 3 غرف وغرفة أشعة.قررات تنظيمية

من جانب آخر، أصدر وكيل وزارة الصحة د. إبراهيم العبد الهادي قرارا إداريا قضى بتمديد عمل اللجنة المؤقتة لمراجعة التقارير والجداول الخاصة بالمسح الصحي لدولة الكويت والمشكلة بموجب القرار الإداري رقم 249 لسنة 2011، حتى نهاية شهر يونيو 2011.كما اصدر العبد الهادي قرارا بندب الصيدلانية هدى الطيب لوظيفة رئيس قسم الفارماكولجي في مختبر الأدوية التابع لإدارة التسجيل ومراقبة الأدوية الطبية والنباتية، وأصدر قرارا آخر بتكليف عبد الرحمن المجلي بالقيام بوظيفة مراقب التخطيط وبحوث النظم الصحية في إدارة التخطيط والمتابعة.