تدرس وزارة التربية زيادة مدارس المستقبل في المناطق التعليمية التي لم يطبق عليها المشروع لتكون نواة لمدارس الفائقين. في حين تبدأ الوزارة اليوم تطبيق قرار زيادة الـ 25 دقيقة للنشاط المدرسي.

كشفت وزيرة التربية وزيرة التعليم العالي د. موضي الحمود ان زيادة الـ 25 دقيقة للنشاط المدرسي ستبدأ اليوم في المراحل التعليمية المختلفة من خلال البدء في إجراءات تسجيل الطلبة في الأنشطة المختلفة لتشكيل جماعات النشاط في كل مدرسة.

Ad

وأكدت الحمود في بيان صحافي التقدير التام لجمعية المعلمين الكويتية، مبينة أن هناك اجتماعاً طارئاً عقده مجلس وكلاء التربية صباح أمس الاول لمناقشة موضوع بدء فترة زيادة النشاط المدرسي 25 دقيقة ليوم الثلاثاء فقط، لافتة الى رغبة الوزارة في التعاون المستمر مع جمعية المعلمين في جميع القضايا المطروحة وسماع كل الآراء التي تصب في المصلحة العامة للوطن. ولفتت الحمود الى ان مجلس الوكلاء اتفق على تأجيل الأنشطة الخارجية في الملاعب والمناطق المكشوفة إلى حين تحسن الأجواء في بداية شهر نوفمبر، مبينة انه سيتم تقييم نتائج تطبيق فترة النشاط المدرسي مع نهاية فترة النشاط في نهاية مارس 2011. وشددت الحمود في بيانها على اعتزاز وزارة التربية بكوادرها العاملة في جميع المواقع المدرسية كما تؤكد مواصلة تبني نظام الجوائز والمكافآت المادية والتي تتوافق مع الجهد الكبير المبذول من قبلهم والسعي الى إقرارها.

مدارس المستقبل 

وفي سياق آخر، أعلنت وزيرة التربية وزيرة التعليم العالي د. موضي الحمود عن نية وزارة التربية زيادة مدارس المستقبل في المناطق التعليمية التي لم يطبق عليها المشروع مع مراعاة أن تكون نواة لمدارس الفائقين في المستقبل وفق خطة العمل المقدمة.

وأكدت الحمود في تصريح صحافي مساء أمس الأول عقب اجتماع عقدته بناء على طلب مديري ومديرات مدارس المستقبل، بحضور الموجهين العموميين ومديري المناطق التعليمية ووكيلة قطاع التعليم العام منى اللوغاني، أن المدارس حققت الكثير من النتائج الإيجابية الرامية الى تعزيز وتقوية ملكات ومهارات الطالب، مشيرة إلى أن «تلك المدارس لها فلسفتها الخاصة ونظام متابعة مستمر يهدف إلى تعزيز وصقل شخصية المتعلم كطالب متكامل وليس فقط كدارس».

وقالت الحمود إن «مشروع مدارس المستقبل فكرة طبقتها وزارة التربية عام 2005 في ست مدارس موزعة على مناطق حولي ومبارك الكبير والعاصمة التعليمية»، مشيرة إلى أن «هذه المدارس لها متطلبات مختلفة عن المدارس العادية وفلسفتها تقوم على أن يكون للفصل ما يسمى بمدرس المجال».

وذكرت أن لمدارس المستقبل قاعدة أساسية ترتكز عليها في سبيل تنمية شخصية الطالب ومهاراته من خلال المتابعة المستمرة وفق نظام معين وفلسفة تختلف عن تلك الموجودة في المدارس ذات النظام العادي، مشيرة إلى أن «تقييم المشروع الآن بات مطلبا ملحا خاصة بعد مرور خمس سنوات من عمر هذه المدارس التي ستخرج الدفعة الأولى من الطلبة هذا العام».

وفي معرض رد الحمود على سؤال للصحافيين، قالت: «للآن لم نصل إلى مرحلة تعميم المشروع على جميع مدارس المرحلة الابتدائية في الكويت، ولكن يجب تعزيز هذه المدارس ومتطلباتها ودراسة المعوقات التي تواجهها للتعامل معها بشكل صحيح وسليم قبل تعميم الفكرة»، مبينة ان الاجتماع شهد العديد من المقترحات التي تقدم بها مديرو ومديرات مدارس المستقبل، «وستأخذ بعين الاعتبار».

يوم المعلم 

وعن الاحتفال باليوم العالمي للمعلم الذي اقيم برعاية وحضور سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد، قالت ان «تكريم المعلمين من قبل سمو أمير البلاد تتويج وتقدير للأسرة التربوية ننتظره من سنة لأخرى».

واضافت «أنه لشرف كبير لا يدانيه شرف تكريم صاحب السمو أمير البلاد وهو دافع كبير للمعلمين لرفع شأن الكويت عالياً ومواكبة الأمم والمجتمعات المتقدمة، معاهدين الله أن يكونوا سنداً في دعم مسيرة بناء الدولة الحديثة للوصول إلى أعلى المراتب والمستويات في ظل القيادة الحكيمة».