ودَّع منتخب الكويت مبارياته في نهائيات كأس العالم بإسبانيا 1982 بخسارة امام نظيره الانكليزي صفر-1، في الجولة الثالثة الاخيرة من الدور الاول في 25 يونيو بمدينة بلباو، ضمن مباريات المجموعة الرابعة.

وكانت الخسارة الثانية على التوالي للمنتخب الكويتي بعد الاولى امام فرنسا 1-4، فخرج بنقطة واحدة من المونديال إثر تعادله مع تشيكوسلوفاكيا في مباراته الاولى.

Ad

وسجل تريفور فرانسيس هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 27 من كرة تسلمها من بول مارينر، اطلقها صاروخية في الزاوية اليمنى للحارس احمد طرابلسي.

وقدم المنتخب الكويتي عرضا جيدا رغم بدايته الحذرة، معتمدا على الهجمات المرتدة التي كانت قليلة، وتمكن من تشكيل خطورة على مرمى منافسه، لكنه لم يجازف في الهجوم حتى لا يسمح للاعبين الانكليز بتهديد مرمى الحارس احمد الطرابلسي.

وفي الشوط الثاني، بدأ الكويتيون التخلي عن حذرهم والتقدم الى العمق الانكليزي، وادت تحركات اللاعبي الى خلخلة خط الدفاع، كما انهم لو عمدوا الى التسديد من خارج منطقة لكان بامكانهم تهديد المرمى الانكليزي اكثر، كما عاب المنتخب الكويتي البطء في بناء الهجمات، فكانت نادرة احيانا بالاضافة الى اعادة الكرة إلى الوراء كثيرا، فكانت الفرصة سهلة للاعبي انكلترا لتأمين منطقة الدفاع.

وكان بناء هجوم الكويت من الوسط بدلا من اعتماد اللعب على الجناحين سببا رئيسيا في قلة خطورته، بينما احكم دفاعه نصب مصيدة التسلل، فوقع مهاجمو المنتخب الانكليزي في شركها مرات عدة وقللت فرصهم على مرمى الطرابلسي.

وشهدت تشكيلة المنتخب الكويتي مشاركة يوسف سويد في الوسط للمرة الاولى في كأس العالم، وكان ابرز لاعبي هذا الخط الذي لم يحسن التصرف بالكرة بسرعة، ولم يستغل المنتخب جهود فتحي كميل لمشاركته في الوسط بدلا من مركزه الاساسي في الجناح الأيمن.

تشكيلة الفريقين

الكويت: أحمد الطرابلسي، ونعيم سعد، ومبارك مرزوق، وعبدالله معيوف، ووليد الجاسم (حمود فليطح الشمري)، وسعد الحوطي، وعبدالله البلوشي، ويوسف السويد، وفتحي كميل، وفيصل الدخيل، وعبدالعزيز العنبري.

إنكلترا: بيتر شيلتون، فيليب نيل، وستيف فوستر، وفيل طومسون، ونيك ميلز، وستيف كوبل، وراي ويلكينز، وغلين هودل، وغريام ريكس، وبول مارينر، وتريفور فرنسيس.