قال مدير عام مؤسسة الكويت للتقدم العلمي الدكتور علي الشملان، إن 22 مشروعا كويتيا فازت في الدورة الثانية لجائزة الكويت الإلكترونية.

وأضاف الشملان في تصريح لـ"كونا" أمس، أن المشاريع الفائزة تعد أفضل المشاريع الكويتية المتقدمة في التصنيفات الثمانية للجائزة، وتم اختيارها من قبل أعضاء لجنة تحكيم الجائزة البالغ عددهم 18 محكماً ومحكمة من الكويت، إضافة إلى ممثلين للجائزة العالمية للمعلوماتية.

Ad

وأوضح أن الجائزة التي تقام برعاية رئيس مجلس إدارة المؤسسة سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد متوافقة مع توجيهات سموه بتشجيع التقدم، وإثراء المحتوى الإلكتروني المحلي، والإبداع والإنتاج التكنولوجي

المبني على أسس علمية، وخلق بيئة تنافسية للشباب الكويتيين، لرفع مستوى الجودة لمشاريعهم

الإلكترونية، بما يؤهلها للتنافس في المحافل الدولية.

وأضاف أن الجائزة تعزز مكانة الكويت على خريطة التكنولوجيا العالمية بما يتناسب مع التطور الهائل لتكنولوجيا المعلومات على الصعيدين العالمي والمحلي، إذ أصبح استخدامها في شتى مناحي الحياة السمة الغالبة للتقدم في العالم.

وذكر أن المركز الأول في مشاريع تصنيف الحكومة الإلكترونية كان لمشروع "الربط الإلكتروني بين وزارة الكهرباء والماء وبلدية الكويت لمعاملات تراخيص بناء السكن الخاص"، وتقدمت به وزارة الكهرباء والماء وبلدية الكويت، بينما جاء في المركز الثاني مشروع "نظام تقديم خدمات إلكترونية للمناقصات العامة" المقدم من قبل لجنة المناقصات المركزية، وحصل على المركز الثالث مشروع "موقع وزارة العدل" للجنة العدل.

وقال إن المركز الأول في مشاريع تصنيف التعليم الإلكتروني كان لمشروع "برنامج آي - ترتيل" الذي تقدم به الدكتور عبدالله المطوع وجزاع الصويلح، والمركز الثاني كان من نصيب مشروع "موقع مدرسة كليبرز للتعليم البرمجي للإنترنت" الذي قدمه يوسف إسماعيل عبداللطيف، والمركز الثالث كان لمشروع "موقع معلمة رياضيات" لعائشة مرزوق المطيري.

وأضاف أن المركز الأول في مشاريع تصنيف التراث الإلكتروني كان لمشروع "موقع الدروازة للعملات والنوادر وتراث الكويت الأصيل" وتقدم به عبدالعزيز أحمد محمد وصالح أحمد محمد، والمركز الثاني كان لمشروع "موقع تراث الكويت" الذي تقدم به سلطان عبدالكريم عبدالله وعبادة طلال شراب، والمركز الثالث لمشروع "برنامج أمثال وأقوال كويتية قديمة" للدكتور عبد الله المطوع.