اسم الكاتب

Ad

أكد رئيس مجلس الأمة جاسم الخرافي أهمية التواصل والتباحث في كافة المواضيع ذات الاهتمام المشترك بين دولة الكويت والجمهورية الإسلامية الإيرانية مشددا على ضرورة أن تتسم هذه المباحثات بالصراحة والوضوح خاصة في هذه الفترة الحرجة التي تمر بها المنطقة.

وأضاف الخرافي خلال لقائه مع رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني د. علي لاريجاني أن زيارة وفد مجلس الأمة للجمهورية الإسلامية الإيرانية تأتي في هذا السياق مؤكدا حرص الكويت على تنمية العلاقات التاريخية والروابط الأخوية التي تجمع بين البلدين الصديقين منوها في هذا الصدد بالدور الذي يتحتم على مجلس الأمة الكويتي ومجلس الشورى الإيراني القيام به من خلال حث حكومة البلدين على تفعيل دور اللجان المشتركة بحيث لا يقتصر دورها على الاجتماعات التقليدية التي تطغى عليها المجاملات بل يجب أن تتسم هذه الاجتماعات التقليدية التي تطغى عليها المجاملات بل يجب أن تتسم هذه الاجتماعات بمناقشة كافة القضايا والمواضيع بصراحة وشفافية باعتبارها الطريقة الوحيدة والناجحة لمعالجة هذه المواضيع والقضايا.

وبين الخرافي ان هناك العديد من المجالات التي يمكن تنمية وتطوير العلاقات الثنائية من خلالها كالمجال الاقتصادي والتجاري والاجتماعي خاصة بوجود العلاقات الاجتماعية التي تربط الشعبين الصديقين مشيرا إلى أن الكويت قامت بإنشاء ميناء خاص للبضائع الإيرانية كخطوة في طريق تعزيز التعاون التجاري مع إيران.

وأوضح أن هناك العديد من القضايا على صعيد السياسة الخارجية تتفق فيها رؤى البلدين كالقضية الفلسطينية التي يتفق البلدين على وجود حل شامل وعادل لها يضمن للشعب الفلسطيني كافة حقوقه، والأوضاع في العراق التي تتفق البلدان على ضرورة استقراره وأمنه لما له من أثر على الأمن واستقرار المنطقة من خلال اتفاق جميع التيارات السياسية فيه.

وعلى الصعيد البرلماني شدد الخرافي على ضرورة اصلاح النظام الداخلي للاتحاد البرلماني الإسلامي من أجل تطوير أعماله وتفعيل دوره في الساحة الدولية.

وأعرب عن سعادته بالنجاح الكبير والتقدم الذي حققته الجمهورية الإسلامية الإيرانية في مشروعها النووي السلمي حيث أثبتت للعالم ولجيرانها نواياها الصادقة باستخدام الطاقة النووية للاغراض السلمية مشيرا إلى ان دور دولة الكويت كانت دائما تؤكد للجميع ثقتها بالأهداف السلمية للمشروع النووي الإيراني.

من جانبه أعرب لاريجاني عن ترحيبه بزيارة وفد مجلس الأمة الكويتي للجمهورية الإسلامية الإيرانية مؤكدا ان لدولة الكويت مكانة مرموقة ووضعية خاصة بالنسبة لإيران نظرا لوجود العديد من القواسم المشتركة والروابط التاريخية التي تربط البلدين الصديقين، منوها بالدور الكبير والفعال الذي يقوم به رئيس مجلس الأمة الكويتي جاسم الخرافي في تنمية وتطوير هذه العلاقات ومشيرا في هذا الصدد بقوة وتأثير مجلس الأمة الكويتي الذي يعكس ما تتمتع به دولة الكويت من ديموقراطية حقيقية.

وبين لاريجاني ان استراتيجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية في المنطقة هو التعايش السلمي وتقوية العلاقات مع جيرانها مؤكدا ان بلاده تدعم كل من يعمل من أجل الإسلام وتسعى للتعاون والتكامل بين الدولة الإسلامية دون أي نظرة مذهبية ضيقة منوها إلى أن من يقلقه التعاون بين المسلمين هو من يحاول تصور إيران كمصدر تهديد لجيرانها العرب مؤكدا ان بلاده تولي اهتماما بالغا لاستقرار المنطقة.

وذكر أنه يمكن تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين دولة الكويت والجمهورية الإسلامية الإيرانية خاصة في مجال النفط والغاز، مشيرا إلى أن البرلمانيين في البلدين يمكن أن يساهموا بشكل كبير في دعم وتعزيز العلاقات الثنائية.