شيء من العدالة والإنصاف خصوصا ان مهنتنا طابعها انساني بالدرجة الاولى، هكذا قالها احد الأطباء غير الكويتيين: «صحيح أن ابن البلد يجب ان تكون له أفضلية ومميزات عن غيره، لكن ان يكون راتبه أكثر من 3 أضعاف زميله المصري أو السوري أو الهندي أو مهما كانت جنسيته فهذا أمر عجيب!».

Ad

ويضيف «عند التعاقد معنا لم يكن هناك ما يسمى ببدل خفارة باعتبار ان اطباء المراكز الصحية الخارجية لا يبيتون في اماكن عملهم مثل نظرائهم في المستشفيات، لكن ما يحدث على ارض الواقع اننا نعمل في مناوبات ليلية في المستوصفات المفتوحة 24 ساعة».

وعن تعامل وزارة الصحة معهم بشأن نظام الترقيات، يقول: «يجب أن تكون خدمة الطبيب 10 سنوات فأكثر، ليحق له الترقي من طبيب مسجل، الى مسجل اول، فضلا عن الشروط الاخرى، واعتبرت سنة الخدمة خارج الكويت بـ6 أشهر اي السنتين بسنة، وذلك حسب قرار مجلس الخدمة المدنية، ولكن ما يحصل ان الوكيلة المسؤولة عن الرعاية الصحية الاولية ضربت بهذا القرار عرض الحائط ورفضت اعتماد سنوات الخبرة خارج البلاد واصرت على 10 سنوات عمل داخل الكويت ليستحق الطبيب الترقية».