اختتم سمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ ناصر المحمد امس زيارة ناجحة الى اليابان، ووصل عقبها الى كوريا الجنوبية المحطة الثالثة من جولته الآسيوية في زيارة تستمر ثلاثة ايام ويلتقي خلالها الرئيس الكوري لي ميونج باك ورئيس الوزراء هان سونغ سو ورئيس البرلمان كيم هيونغ أوه.

وصل سمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ ناصر المحمد امس الى كوريا الجنوبية المحطة الثالثة من جولة سموه الآسيوية في زيارة تستمر ثلاثة ايام، وذلك عقب اختتام زيارته الرسمية امس الى اليابان.

Ad

وقال سفير الكويت لدى كوريا الجنوبية محمد العوضي ان زيارة سمو رئيس الوزراء لكوريا الجنوبية من شأنها العمل على تعزيز روابط العلاقات بين البلدين.

وذكر العوضي لـ «كونا» ان المحادثات التي ستجرى بين سمو رئيس الورزاء وكبار المسؤولين في كوريا الجنوبية ستركز على كيفية تطوير العلاقات الثنائية والتعاون في جميع المجالات.

ومن المقرر ان يلتقي سموه بالرئيس الكوري لي ميونج باك ورئيس الوزراء هان سونغ سو ورئيس البرلمان كيم هيونغ أوه لمناقشة سبل تطوير العلاقات لما فيه مصلحة للجانبين.

واضاف السفير العوضي ان الزيارة ستشهد توقيع على اتفاقيتين في مجال البيئة والرياضة ومذكرة تفاهم بشأن اجراء مشاورات ثنائية بين وزارتي خارجية البلدين.

وكان سمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ ناصر المحمد اجتمع امس في العاصمة طوكيو الى صاحب الجلالة الامبراطور أكيهيتو في القصر الامبراطوري، حيث نقل سموه الى جلالته رسالة خطية من سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد، كما نقل اليه تحيات سمو أمير البلاد وسمو ولي العهد واعتزاز دولة الكويت حكومة وشعبا بالعلاقات الثنائية الوطيدة منذ القدم وما قطعته من تطور ملموس في شتى المجالات وعلى كل الاصعدة بين البلدين الصديقين.

كما التقى سمو رئيس الوزراء رئيس مجلس النواب الياباني يوهي كونو بمقر البرلمان ونقل الى معاليه تحيات جاسم محمد الخرافي رئيس مجلس الامة وتأكيده على عمق العلاقات البرلمانية بين البلدين الصديقين.

ونقل عن رئيس مجلس النواب الياباني اعتزازه بالحياة الديمقراطية التي تتمتع بها الكويت وغدت من التجارب الناجحة والتي ينظر اليها بالبنان في العالم الثالث، مشيدا بالحرية والديمقراطية التي يوليها أعضاء البرلمان الكويتي وحرصهم التام على بلدهم وسعيهم الدائم الى العمل على رفعته ونمائه.

وكان اجرى سمو الشيخ ناصر خلال زيارته الى اليابان التي استمرت اربعة ايام محادثات مع رئيس الوزراء الياباني ياسو فوكودا اكدا خلالها استعدادهما لاتمام المعاهدات الضريبية الثنائية في اقرب وقت التي تهدف الى مساعدة المؤسسات التجارية والمستثمرين على تجنب الازدواج الضريبي لدى البلدين.

يذكر ان الحكومتين الكويتية واليابانية اتفقتا على بدء المفاوضات الرسمية حول المعاهدات الضريبية الثنائية في عام 2006. واتفق سمو رئيس الوزراء ونظيره الياباني على تشكيل لجنة وزارية لتعزيز الشراكة الاقتصادية الثنائية وايجاد فرص استثمارية تحقق مصلحة مشتركة للبلدين.

واكد سمو الشيخ ناصر خلال محادثاته ان الكويت ستواصل مد اليابان بالنفط في خضم ارتفاع اسعار النفط العالمية، مبينا ان النفط هو حجر الاساس في العلاقات الكويتية - اليابانية.

ومن جهته عبر رئيس الوزراء الياباني عن تطلعه الى أن تأخذ الكويت زمام المبادرة في تحقيق استقرار في اسعار النفط وتعزيز شفافيته وسط ارتفاعه، مؤكدا ان المستوى الحالي المرتفع لاسعار النفط يؤثر في كل من الدول المنتجة والمستهلكة للنفط.

واتفق سمو الشيخ ناصر مع نظيره الياباني على أن الارتفاع الحالي لاسعار النفط هو ضد مصالح المنتجين والمستهلكين.

كما اجرى سمو الشيخ ناصر محادثات مع وزير الدفاع الياباني شيغيرو ايشيبا عبرت خلالها طوكيو عن امتنانها للكويت لتقديمها المساعدة في عمليات نقل القوات اليابانية الى العراق التي تسهم في عملية اعادة اعمار العراق، ووعد سمو الشيخ ناصر اليابان باستمرار تقديم الدعم، منوها بمساهمات اليابان في عمليات اعادة اعمار العراق.

هذا واستقبل سموه أعضاء السلك الدبلوماسي العربي المعتمدين لدى اليابان بحضور أعضاء الوفد الرسمي المرافق لسموه.

وجرى خلال اللقاء تبادل الاحاديث الودية واستعراض العلاقات الوطيدة بين اليابان والدول العربية.

كما استقبل سمو رئيس مجلس الوزراء بمقر اقامته وبحضور اعضاء الوفد الرسمي المرافق وزير الخارجية ورئيس لجنة الصداقة البرلمانية الكويتية ميسو هيكو ميورا.

وجرى خلال اللقاء بحث العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها والعلاقات الطيبة بين برلماني البلدين، كما استقبل سموه رئيس شركة تويوتا - تشو فورو تاوا.

كما عقد سمو الشيخ ناصر لقاء مع رئيس مجلس ادارة الجمعية الكويتية -اليابانية كياتشي كوناغا، اذ اتفقا على الحاجة لرفع مستوى العلاقات الثنائية الى اعلى المستويات.

وقال كوناغا لـ «كونا» ان الجانبين اشادا بالانجازات التى تم تحقيقها فيما يتعلق بمشروع حماية البيئة المشترك الذي تقوم به الكويت واليابان منذ عدة سنوات بما في ذلك البرامج التعليمية واعادة تأهيل وحماية البيئة البحرية في جون الكويت.

واكد كوناغا اهمية التبادل الثقافي بين البلدين والسعي لتقديم المزيد من الفرص للمواطنين اليابانيين لتعلم اللغة العربية والادب العربي كجزء من برنامج التبادل الثقافي بين الجانبين.

وأقام تجمع رجال الاقتصاد الياباني في فندق امبريال مأدبة غداء على شرف سمو رئيس مجلس الوزراء والوفد المرافق بمناسبة زيارتهم الرسمية.