ينوي الممثل الهوليوودي الشهير جاكي شان تصوير فيلم يلقي الضوء على مأساة ضحايا الزلزال الذي ضرب الصين في الأسبوع الماضي، الذي خلف أكثر من 60 ألف قتيل وترك أكثر من خمسة ملايين شخص من دون مأوى.

وذكرت مجلة «بيبول ماغازين» على موقعها الإلكتروني، أن بطل الفنون القتالية البالغ من العمر 54 عاماً، عاد إلى مسقط رأسه بمجرد علمه بنبأ الزلزال الذي بلغت قوته 7.9 درجات على مقياس ريختر، وأعلن عن نيته جمع تبرعات لمصلحة الضحايا. وقال شان للمجلة: «الاحتفالات بالنسبة لنا سهلة، يمكنني إمضاء ست سنوات على التخطيط لتصوير فيلم، لكني أخطط لاحتفال في 72 ساعة، الحدث الذي سنقيمه في 1 يونيو المقبل في هونغ كونغ سيضم أكثر من 100 فنان من آسيا».

Ad

وكان شان قال أمس الأول في مؤتمر صحافي في العاصمة البريطانية لندن: «لا يزال هناك الكثير الذي يجب القيام به، وأريد القيام بأي شيء للمساعدة».

وبعدما زار المستشفيات في المنطقة المنكوبة ومشاهدته المدارس والمنازل التي دمرت، قرر الممثل المولود في هونغ كونغ أن ضحايا الزلزال هم على رأس أولوياته حالياً.

وقال شان إنه تبرّع بمبلغ 1.4 مليون دولار لمصلحة ضحايا الزلزال، وحيّا المنظمات الدولية التي حضرت إلى الصين لتقديم المساعدة.

وقال: «الشيء الذي أثّر في نفسي حقيقة هو المساعدة التي عرضها العالم بأجمعه من بريطانيا إلى كوريا... الجميع كانوا هناك للمساعدة».

واستناداً إلى مجلس الدولة الصيني، بلغ حجم المساعدات الأميركية والدولية التي قدمت لمنطقة الزلزال نحو 3.6 مليارات دولار.

وقال شان الذي يملك سجلاً تقليدياً من تقديم التبرعات، إنه ينوي عقد اجتماع عمل بهدف مناقشة خطط الفيلم الجديد. وقال: «هناك العديد من القصص المؤثرة، من خلال هذا الفيلم، سنكون قادرين على إظهار ما حدث أمام العالم بأجمعه، هذه ستكون طريقة أخرى لجمع التبرعات».

(لوس أنجلس - يو بي آي)