في غبقة تحت عنوان «الحقيقة لأجل الكويت» وضمن تداعيات إلغاء شركة أمانة للتخزين نعى رئيس لجنة المؤسسين الشركة، التي قال إنه تم وأدها، موضحا ان هناك كلمات كانت ستقال إلى سمو رئيس الوزراء في اللقاء الذي لم يحصل.
أقامت لجنة مؤسسي شركة أمانة للتخزين العام غبقة رمضانية دعت اليها عددا من الاعلاميين ومؤسسي الشركة برئاسة مشاري الغزالي، الذي استعرض فيها مسيرة ولادة شركة التخزين العام منذ المخاض الى الوأد.وأشار الغزالي الى بعض النقاط التي كان وبصفته رئيسا للجنة المؤسسين لشركة امانة للتخزين يرغب في طرحها في لقائه مع رئيس مجلس الوزراء الذي لم يوفق في اجرائه معه.وقال إنه يرغب في حديثه لرئيس الوزراء في ان ينقل له انه اجتمع بسارق ولم يقابل المسروقين واستمع لكاذب ولم يسمع لصادقين واستقبل من زور الحقيقة ولم يطلع على ما لدى من زورت عليهم الحقيقة.واضاف «ان السارق هو من حصل على دراسة جدوى لأحد المشاريع خلسة، وبأقصر الطرق والكاذب من قال انها تخص شركة أمانة وبأرخص الطرق.و أكد ان المزور للحقيقة هو من قال انها تتضمن طلب أراض من الدولة وحدد مساحتها بـ 20 أو 12 أو 9 أو 6 كم مترات مربعة».وأضاف ان من قال إن شركة أموال كان لها دور في قرار إنشاء أمانة كذب على رئيس الوزراء وأخفى عنه أن شركة أموال لم تكن قد تأسست عندما قرر مجلس الوزراء والذي كان يرأسه سمو الأمير قبول طلب تأسيس «أمانة».وأشار الى ان من قال للرئيس ان مساهمي «غلوبل اللوجستية» أثروا على القرار أخفى عنه الحقيقة وقدم له كشفا قديما بالمساهمين -وهذا تزوير- وأخفى عنه ان وزير التجارة قد أقسم - في اجتماعه بمؤسسي «أمانه»- أن أي من مساهمين «غلوبل اللوجستية» لم يحدثه بشأن أمانة.واشار الى أن من ادعى التزام رئيس الحكومة في مجلس الأمة بعدم الترخيص لشركة مخازن عامة إلا بمزايدة مخطئ أو كاذب عليه حيــــث لم يتحــــــدث سمــــــو الرئـــيس في مجــــــــلــــس الأمــــــة في ذلــــــــك اليـــــــوم (4 /12 /2006) ولم يكن للنقاش علاقة بالتخزين ولم تكن في جلسة اللجنة الاقتصادية في 18 /11/ 2006 مؤكدا ان المحاضر تشهد بذلك.وبين أنهم كانوا سيطلعون الرئيس أنه في يوم الحملة ضد أمانة أي في 20 /8 /2007 اتصل أحد الفاسدين ثم أرسل فرقته وأطلعوهم مسبقا على تفاصيل ومراحل وتواريخ الحملة ضد الشركة لحملهم -اي المؤسسين- على الرضوخ ودفع «الأتاوة» أو وأد أمانــــــــــة، لافتــــــــا الى ان ذلك تكرر في 21 /8 /2007و23/ 8/ 2007 مع مهلة يومين وتعديل المطلوب الى اسهم وربما زاد من العزيمة تأكيد الحكومة في 22 ثم 26 /8 على لسان نائب رئيس مجلس الوزراء سلامة الاجراءات.وأكد ان نفس الأشخاص اتصلوا في مثل هذا الوقت واليوم من الأسبوع الماضي أي بعد نشر مرسوم إلغاء أمانة عرضوا إعادة أمانة بطريقين فماذا ترى؟مشاريع «غلوبل»في معرض رده على اسئلة الصحافيين كشف الغزالي عن أن «غلوبل اللوجستية» وقعت عقد البحرين وأسست شركة غلوبل كارجو المتضمن إدراة مخازن ونقل سكراب بالتعاون مع أحد المصانع لثلاث سنوات.ولفت إلى أن الشركة وقعت ايضا عقد تأسيس لشركة سعودية للمارسة نشاطها هناك إضافة البالغ حجمها نحو 100 مليون ريال بمشاركة تقدر نسبتها بنحو 75% لـ « غلوبل لوجستيك» إضافة إلى اميركا. وقال ان اتفاقا قد تم مع شركة في الهند عالمية صناعية ستدرج في بورصة الهند قريبا، لافتا الى ان الاتفاق تضمن حصول «غلوبل اللوجستية» على ربع الشركة الهندية.
اقتصاد
الغزالي نعى أمانة: السارق من حصل على دراسة جدوى خلسة مدعياً أنها لـ أمانة أموال التي حكي عن دورها في إنشاء أمانة لم تكن تأسست
27-09-2007