مع حلول الـ«برايم الخامس»، اختتم طلاب «ستار أكاديمي5» الشهر الأول على دخولهم الأكاديمية بوداع زميلهم المصري أحمد مصطفى بعدما صب تصويت الجمهور لصالح المشترك السعودي بدر منصور وانقذ الطلاب زميلهم الكويتي خالد ابو خضر الذي وقف للمرة الثالثة على التوالي في منطقة الخطر.

Ad

بهذه النتيجة لا بد من طرح علامة استفهام على صوابية تصويت الطلاب، أكدت لجنة التحكيم مرات كثيرة عدم التزام خالد بصفوف التدريس والنشاز الواضح في صوته من دون تحقيق أي تقدم ما دفع مدرب الصوت وديع ابي رعد إلى الاعتراف بعد انتهاء الامتحان الأسبوعي للطلاب بأن خالد يمتلك أضعف صوت في الأكاديمية.

كذلك ظلم بدر بتسميته بين «النومينيز» لأنه أثبت منذ دخوله الأكاديمية رصانة وهدوءًا استثنائيين وارادة واضحة للتقدم في الصفوف. ألم يكن من الأفضل أن يتغاضى الأساتذة عن الخطأ الذي ارتكبه بدر خلال الامتحان تحت وطأة التوتر حين نسي كلمات الأغنية ويسموا المشتركة التونسية ايمان الميري التي اظهرت خلال تقييمها الأسبوعي عن ضعف في الصوت ونشاز واضح في الأداء؟

حلّ الفنان السعودي جواد العلي ضيفاً على الحلقة الخامسة من البرنامج، فاعطى دفعا معنويا خصوصا للطلاب الخليجيين، لكنه لم يضف روحا جديدة على الحفلة بعكس الفنانة الأندونسية أنقون التي اضفت بوقوفها على خشبة المسرح جوّا فنيّا مميزا محت من خلاله توتر الطلاب وأنست الـ«نومينيز» لحظات التوتر، فوقف الجميع وتفاعل معها بطريقة جميلة وواضحة.

وعلى الرغم من محاولات رئيسة الأكاديمية رولى سعد وجهودها من أجل تقديم كل ما هو جديد ومميز في البرنامج، نلاحظ في المقابل تكرار استضافة مغنين عالميين مثل أنقون والمغنية الفرنسية ناديا والشاب خالد وغيرهم... لماذا إذا لا تفاجئ رولى، بامكاناتها العالية ومقدرتها الاستثنائية، المشتركين والجمهور العربي باستضافة المغنية العالمية سيلين ديون التي من المتوقع أن تحيي حفلة في مدينة دبي في الخامس من الشهر المقبل ضمن جولة لها في منطقة الشرق الأوسط؟

تقدم محمد وتألق أمل بوشوشة

يثبت لنا المشترك الأردني محمد حفلة بعد أخرى أنه مشروع فنان حقيقي ينتظره مستقبل باهر ونجومية اكيدة، اذ أظهر لنا قدرته على الغناء بأكثر من لهجة عربية. فعندما غنى الى جانب جواد العلي اعتقدنا أنه خليجي وحين ادى موّال «عندك بحرية» للفنان وديع الصافي خلنا أنه لبناني، فبدت علامات الاعجاب واضحة على وجوه اعضاء لجنة التحكيم الذين لم يكفّوا عن التصفيق له.

وكما توقعنا لمحمد سابقاً حل كأفضل طالب في الأكاديمية لهذا الأسبوع بعد تميزه في الـ«برايم» الرابع واجتهاده خلال الأسبوع. أما المشتركة الجزائرية أمل بوشوشة التي حلت في المرتبة الرابعة هذا الاسبوع فقد أظهرت تقدماً مستمراً وبينت امتلاكها مقدرة سيطرت بها على خشبة المسرح وخطفت بنظراتها الثاقبة وخطواتها الخفيفة ورقصها المميز عيون المشاهدين وانتباههم.

يوميات الطلاب

من خلال متابعتنا اليومية للطلاب لا يمكننا نكران أن معظمهم يحاول الاجتهاد ليلا نهارا من أجل تحقيق التقدم ليكون بمأمن من التسميات الأسبوعية، لكن في المقابل نلاحظ بعض الأمور الصبيانية لدى بعض المشتركين الذين نسوا الكاميرات التي تفضح حركاتهم وهمساتهم. نشير الى المشترك السوري الذي يظهر لأسماء المغربية كل حب واهتمام واعجاب لينتقل بعدها الى ايمان ويعبر لها عن استيائه من بعض تصرفات اسماء ليصرح في ما بعد أمام الأساتذة أنّه على علاقة بفتاة خارج الأكاديمية وأن مشكلته تكمن في كونه يخونها باستمرار.

عجيب فعلا عدنان وتصرفاته لكننا ننصح اسماء التي تمتلك صوتا مميزا يطابق الى حد كبير صوت الفنانة المصرية شيرين عبد الوهاب أن تنتبه الى تصرفاتها وتأخذ على محمل الجد تعليمات الأساتذة لأنها سجّلت تراجعا ملحوظا خلال الأسبوعين المنصرمين وبدا هذا جليا على تعابير وجه مدربة الصوت ماري محفوظ التي لم تكن ممتنة أبدا من اداء اسماء في هذا الـ«برايم».

الحضور

لبّى أهل برجا، قرية المشترك اللبناني سعد، نداء الأكاديمية بالحضور الى مسرح «ستار اكاديمي» وتشجيع ابنهم كهدية له لاحتلاله المركز الأول الأسبوع الفائت فألهبوا الاستوديو بحماستهم وهتافاتهم ورقصهم، حاملين الأعلام اللبنانية وصور سعد وشعارات المحبة والتقدير له ومنها: «منحبك يا سعد»، «سعد انت الأول»، «كل لبنان مع سعد»، آملين أن يكون الفوز حليفه في الحلقة النهائية.

من جهته بدا سعد مرتاحا جدا في غنائه أمام أهل قريته خصوصا عندما أدى أغنية «طلّوا حبابنا» للفنان اللبناني الراحل زكي ناصيف، فلم نر ولأول مرة علامات الحزن في عينيه بل كانت تشع فرحا وابتهاجا.

على الهامش

• أدى المشترك التونسي نادر «لوحة الأطفال» بطريقة مميزة وجميلة مبيناً عن خفة ظل استثنائية ما دفع مدربة الرقص اليسار كركلا الى عدم التوقف عن التصفيق له طيلة ادائه.

• نتوقع أن يعاود نادر دخول المراتب الخمس الأولى بعد أن خرج منها هذا الأسبوع.

• لا يمكننا الا أن نشير الى تقدم الطالبة المغربية ضياء في الرقص خصوصا خلال ادائها الرقصة الافتتاحية مع زملائها، كذلك بدت هذا الأسبوع منسجمة معهم كثيراً.

• قدم أهل المشترك اللبناني سعد باقات من الورد الى لجنة التحكيم كذلك قدّم أهل برجا درعاً تقديرية لرئيسة الأكاديمية رولى سعد تقديرا لجهدها وكتاباً عن تاريخ قريتهم.