برأت محكمة الاستئناف أمس برئاسة المستشار ابراهيم العبيد ورئيس الدوائر الجزائية مشعل الشمري وأمين سر الجلسة حسن الشمري مواطنا من تهمة الاعتداء على خادمته وألغت حكم محكمة أول درجة الذي انتهى الى ادانته وحبسه 10 سنوات مع الشغل والنفاذ. وعلى الرغم من اعتراف المتهم باقدامه على الاعتداء على خادمته بما يتطابق مع أقوال الخادمة الا أن المحكمة لم تأخذ باعتراف المتهم لعدم مطابقته الحقيقة.

وقالت محكمة الاستئناف في حيثيات حكمها «إن اعتراف المتهم لا يطابق الحقيقة والواقع اذ نفى ذلك التقرير الطبي الشرعي الموقع على المجني عليها والذي انتهى الى عدم وجود أي اصابات مشتبهة قديمة أو حديثة تشير الى حدوث عنف عام بعموم الجسد، وانما يثبت من مدة لا يمكن تحديدها فنيا بدقة، كما أن شهادة الشهود جاءت نقلية لاعتراف المتهم وشهادة المجني عليه».

Ad

وأضافت المحكمة قائلة «إن المتهم مصاب باعاقة ذهنية شديدة الحدة دائمة سابقة لتاريخ الواقعة وهو يعاني تخلفا عقليا شديدا»، ولفتت الى أن «الشك ساورها في صحة الاتهام الموجه الى المتهم ويفتقر الى الدليل اليقيني الجازم على صدق ما نسب الى المتهم من اتهام، لأن الادانة في المسائل الجزائية لا يصح أن تبنى على غير اليقين ولا تكفي فيها الظنون فان الحكم المستأنف لم يكن في تقدير هذه المحكمة صائبا في قضائه بادانة المتهم».