جددت الكويت على لسان نائب رئيس مجلس الأمة الدكتور محمد البصيري دعوتها لجمهورية روسيا الاتحادية إلى زيادة التعاون على مختلف الأصعدة، خصوصا الجانب الاقتصادي، باعتباره أساسا لمتانة الصداقة بين شعوب العالم وعاملاً مهماً من عوامل المصالح المشتركة التي تجعل العلاقات الثنائية مبنية على هذه المصالح.

جاء ذلك خلال لقاء البصيري مع رئيس لجنة مجلس الدوما للعلاقات الدولية كوستا شويوف ونائب رئيس مجلس الشيوخ الروسي تروشيس، والنائب الأول لرئيس لجنة العلاقات الدولية بمجلس الشيوخ الروسي «أوسما خونوف» وعضو لجنة مجلس الدوما للشؤون الدولية منسق المجموعة النيابية للكتل النيابية للكتل البرلمانية روسيا والعالم الاسلامي حوار استراتيجي «سلطانوف».

Ad

ودعا البصيري الى حوار متزن بين دول العالم على اساس من العدالة والمساواة وتجنب الحروب المدمرة لمقدرات وشعوب العالم، مشيرا الى ان الحلول السلمية هي مبتغى الكثيرين لان الشعوب سئمت الحروب وتريد الاستقرار والامان.

واضاف البصيري ان الكويت لا تشجع سياسة القطب الواحد ولا الحرب الباردة ولكن تدعم وتؤيد الحوار الهادف البناء لحل المشاكل، مشيرا الى ان منطقة الشرق الاوسط والخليج العربي منطقتان ساخنتان وهما بحاجة الى تدخل مبني على العدالة والمساواة في حل القضايا والمعضلات بالطرق الدبلوماسية بعيداً عن الحلول العسكرية المكلفة.

من جانبهم، دعا المسؤولون الروس الى ايجاد مركز عالمي أو ناد للمسلمين الروس ونظرائهم المسلمين في مختلف دول العالم والاستفادة من تجارب وزارة الاوقاف الكويتية لنشر الاسلام الصحيح وزيادة التكافل بين دول العالم الاسلامي والأقليات الاسلامية بمختلف اصقاع العالم.

بدوره قال النائب خضير العنزي ان لروسيا دوراً مهماً ومحورياً في المنطقة والكويت تحتاج الى زيادة مثل هذه العلاقات، مشيرا الى ان الوفد عبر عن وجهة نظره تجاه ما يحدث في العراق من حرب طائفية تعطل مشروع العراق الديموقراطي الحضاري واثر ذلك على دول الجوار.

بدوره، قال النائب احمد المليفي ان الدور الروسي بدأ يعود تدريجيا الى الساحة الدولية بعد فترة من الابتعاد لظروف روسيا الداخلية مشيرا الى ان لروسيا ثقلا دوليا يمكنها من التوازن الدولي وحل المشاكل العالقة على أساس توازنها المعروف وسعيها الدائم الى ان تكون دولة ذات حيادية.