التقى وزير الخارجية عبدالله اليحيا، اليوم، الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي لمنطقة الخليج لويجي دي مايو، بمناسبة زيارته الرسمية للبلاد.

وقالت وزارة الخارجية، في بيان، إنه تم خلال اللقاء استعراض الصداقة التاريخية المتينة والشراكة الاستراتيجية الوثيقة التي تربط الكويت بالاتحاد الأوروبي، وبحث الخطوات المتخذة في إطار تعزيز التقدم المنشود بين الجانبين في مختلف المجالات الحيوية والمهمة.

Ad

كما تمت مناقشة عدد من المواضيع محل الاهتمام المشترك والقضايا الراهنة على الساحتين الإقليمية والدولية والتطورات التي تشهدها المنطقة.

وعلى صعيد متصل، أقام نائب وزير الخارجية السفير الشيخ جراح الجابر مأدبة غداء عمل على شرف الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي لمنطقة الخليج لويجي دي مايو وذلك بمناسبة زيارته والوفد المرافق للبلاد.

وتم بحث سبل توطيد العلاقات الثنائية بين الكويت والاتحاد الأوروبي بالإضافة إلى القضايا محل الاهتمام المشترك.

دي مايو لـ «الجريدة»: الكويت صديق موثوق وشريك يُعتمد عليه

أكد مبعوث الاتحاد الأوروبي الخاص لمنطقة الخليج، لويجي دي مايو أن زيارته الرابعة إلى الكويت «تأتي في إطار تعزيز العلاقات التاريخية المتميزة، كذلك الدفع بأجندة الشراكة بين الاتحاد الأوروبي ومجلس التعاون الخليجي، لا سيما أن الكويت تتولى هذا العام رئاسة المجلس».

وقال دي مايو في إتصال مع «الجريدة» إن الاتحاد الأوروبي ينظر إلى الكويت كـ «صديق موثوق وشريك يعتمد عليه»، مضيفاً أن «العلاقات بين الجانبين تشهد تعاوناً ممتازاً، لكن ما زال هناك الكثير مما يمكننا القيام به معاً، وهدفي هو الارتقاء بهذه الشراكة إلى مستوى استراتيجي».

وأوضح دي مايو الذي سيغادر الكويت اليوم، أنه التقى خلال زيارته كلاً من وزير الخارجية عبدالله اليحيى ونائبه الشيخ مشعل الجابر، ووزير النفط طارق الرومي، إضافة إلى المدير العام لهيئة تشجيع الاستثمار المباشر في الكويت.

وكان دي مايو وصل، اليوم، إلى الكويت في زيارته الرابعة منذ توليه منصبه عام 2023.

وكان في استقباله على أرض المطار، مساعد وزير الخارجية لشؤون أوروبا السفير صادق معرفي وسفيرة الاتحاد الأوروبي لدى البلاد أنا كويستينن.

وتأتي هذه الزيارة في سياق رئاسة الكويت لمجلس التعاون الخليجي لهذا العام.

كما تهدف زيارة دي مايو إلى تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الاتحاد الأوروبي ومجلس التعاون الخليجي بما في ذلك الكويت.