ذكرت وزيرة الأشغال العامة وزيرة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة بالوكالة د. نورة المشعان أن مشروع ميناء مبارك الكبير يلقى أهمية من القيادة السامية ليكون لدولة الكويت ميناء تجاري ومركز إقليمي للنقل، ضمن رؤية التحول الاستراتيجي لكويت جديدة 2035.

وقالت المشعان، في تصريح صحافي خلال زيارتها التفقدية لموقع مشروع ميناء مبارك الكبير بجزيرة بوبيان شمال البلاد، لمتابعة أعمال عقد دراسة وتصميم وتقديم خدمات ما قبل التنفيذ لاستكمال المشروع، إن الزيارة تأتي في إطار التوجيهات السامية بتسريع تنفيذ المشروع، بهدف خلق ممر إقليمي آمن ومركز تجاري في المنطقة، وللوقوف على آخر المستجدات لتنفيذ العقد الذي تمت مباشرة أعماله في 16 مارس الجاري.

تطوير المنطقة الشمالية

Ad

وأوضحت المشعان أن الجهود المبذولة لتطوير منطقة الشمال كمنظومة اقتصادية وعمرانية متكاملة، انطلاقا من النظرة التنموية الشاملة والمتكاملة لتطوير المناطق الحضرية في البلاد، والتي تأخذ بعين الاعتبار جميع الجوانب الاقتصادية والعمرانية، من أجل تنويع وزيادة الناتج المحلي والإجمالي واستعادة الكويت دورها التجاري والمالي والاقليمي.

ويعد المشروع إحدى الركائز الرئيسية للتطوير، حيث يساعد على توسيع النشاط الاقتصادي والتجاري في مجال التصدير والاستيراد.

يذكر أن العقد الجاري إحدى ثمار مذكرات التفاهم الموقع بين حكومتي الكويت والصين في سبتمبر الماضي، ليكون بداية لمجموعة من العقود المستقبلية بين الطرفين، تعكس التعاون المتبادل بين البلدين، ويشمل العقد الجاري مجموعة من الأعمال، أهمها مراجعة واستكمال التصاميم الخاصة لمشروع ميناء مبارك الكبير، وتقديم الرؤية والخطة الشاملة لتنفيذه وتشغيله.