انتهت قمة المرحلة الـ23 من الدوري الإسباني لكرة القدم بين ريال مدريد وضيفه أتلتيكو مدريد بالتعادل 1-1 السبت في ديربي مثير، فحافظ بذلك «الملكي» على صدارته بفارق نقطة عن ملاحقه.
ورفع حامل اللقب رصيده إلى 50 نقطة في المركز الأول، مقابل 49 لجاره بالمركز الثاني.
وفشل الريال في تحقيق انتصاره الأول على جاره بالدوري للمباراة الخامسة توالياً، تخللتها 4 تعادلات (1-1)، وخسارة واحدة، علماً بأن آخر انتصار له في الديربي يعود إلى 18 سبتمبر 2022 بنتيجة 2-1 في ذهاب موسم 2022-2023 على ملعب أتلتيكو.
دانت الأفضلية للضيوف في بداية المباراة، فسدَّد البرازيلي صامويل لينو كرة من مشارف منطقة الجزاء جانبت القائم الأيسر (14).
ولم يتأخر رد أصحاب الأرض، بيد أن تسديدتَي البرازيليين رودريغو (18) وفينيسيوس جونيور (20) أخطأتا المرمى كذلك.
ركلة جزاء لأتلتيكو
وشهدت الدقيقة 32 أول منعرج بالقمة، فبعد كرة عرضية لعبها خافي غالان من الجهة اليسرى، سقط لينو أرضاً، إثر احتكاك مع أوريليان تشواميني، فاحتسب الحكم ركلة جزاء بعد العودة إلى (في ايه آر)، بعدما أظهرت الإعادة دهس الفرنسي على قدم البرازيلي.
ونجح ألفاريز بالدقيقة 35 في ترجمة الركلة بنجاح، مانحاً فريقه التقدم.
وارتفع نسق المباراة بعد الهدف، في ظل محاولات فريق المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي إعادة المواجهة لنقطة البداية، مقابل اعتماد فريق المدرب الأرجنتيني دييغو سيميوني على الهجمات المرتدة.
وانتفض بطل إسبانيا وأوروبا في الشوط الثاني، وأعاد القمة لنقطة البداية عبر مبابي، الذي تابع إلى داخل المرمى كرة تهيأت أمامه، بعد تسديدة لزميله الإنكليزي جود بيلينغهام تصدى لها المدافع الأوروغوياني خوسيه ماريا خيمينيس.
وردَّت العارضة رأسية بيلينغهام من مسافة قريبة، بعد عرضية فينيسيوس (52)، ثم تصدى حارس المرمى السلوفيني يان أوبلاك لرأسية أخرى للإنكليزي بعد عرضية سيبايوس (57).
ومن هجمة مرتدة سريعة، وضع ألفاريز مواطنه جوليانو سيميوني بمواجهة المرمى بتمريرة متقنة، بيد أن الأخير أخطأ بترجمتها، مسدداً من مسافة قريبة باتجاه حارس مرمى البلجيكي تيبو كورتوا (60).
واستمر اكتساح أصحاب الأرض وسيطرتهم المطلقة مع مرور الدقائق، لكنهم اصطدموا ببراعة أوبلاك.
أنشيلوتي ينتقد احتساب ركلة الجزاء
أبدى مدرب ريال مدريد، كارلو أنشيلوتي، عقب التعادل أمام أتلتيكو مدريد في ديربي العاصمة الإسبانية، الذي انتهى بالتعادل بهدف لمثله، تحفظه في تقييم ركلة الجزاء التي احتسبت ضد أوريليان تشواميني، بسبب تدخل محتمل ضد سامو لينو، لكنه أكد أن «الحكم كان قريبا جدا، وشاهد جيدا ما حدث»، في قرار «لا يفهمه متابعو كرة القدم».
وأضاف المدرب الإيطالي: «لقد رأيت ركلة جزاء أخرى لصالح أتلتيك بلباو أمام جيرونا لا يمكن تفسيرها أيضا»، وأصر على الامتناع عن الخوض في قرارات التحكيم، وقال: «لا أريد أن انخرط في جدال كبير بالفعل، وأفضل أن أتحدث عن المباراة».
ألفاريز: قدَّمنا مباراة رائعة
فاز الأرجنتيني جوليان ألفاريز، مهاجم أتلتيكو مدريد، بجائزة أفضل لاعب في ديربي مدريد، السبت، أمام ريال مدريد بملعب سانتياغو برنابيو.
واعتبر اللاعب الدولي أن فريقه قدَّم «مباراة رائعة»، ليظل داخل «الصراع» على صدارة «الليغا»، مؤكداً أنه سيستمر في الكفاح «حتى النهاية»، وكاشفاً عن أنه كان يقصد تنفيذ ركلة الجزاء التي جاء منها هدف الأتلتي على طريقة بانينكا.
وقال ألفاريز: «قدَّمنا مباراة رائعة. كنا نعرف أن بوسعنا فعل ذلك. انتهى اللقاء بالتعادل، لذا يجب أن نواصل العمل. تمكنوا من الوصول إلى مرمانا، لكننا تحمَّلنا الضغط على أكمل وجه. سنحت لنا عدة فرص لتحقيق الفوز. يجدر بنا أن نسير على نفس هذا الطريق. نحن هنا في السباق، وسنظل فيه حتى النهاية».
واختتم: «لن أنكر أنني كنت متوتراً بعض الشيء، هذا حقيقي، لكنني كنت واثقاً من نفسي أيضاً، اتخذت قراري، وأسهم ذلك في هدف للفريق».