أعلنت السلطات القضائية الأميركية توقيف إيرانيَّين بالولايات المتحدة وإيطاليا، في إطار التحقيق في توريد معدات استخدمت في هجوم بمسيَّرة أودى بحياة جنود أميركيين في الأردن. في 28 يناير، أدى هجوم بطائرة بدون طيار على «البرج 22»، وهي قاعدة لوجستية في الصحراء الأردنية على الحدود مع سورية، إلى مقتل ثلاثة جنود أميركيين وإصابة العشرات.

واتهمت الولايات المتحدة فصائل تمولها وتسلحها إيران في العراق وسورية بتنفيذ الهجوم، وردت بعشرات الضربات ضدها. وقال المدعي الفدرالي جوشوا ليفي، في مؤتمر صحافي أمس، إن الموقوفَين هما رئيس شركة إيرانية تزود الحرس الثوري الإيراني بأنظمة الملاحة، وإيراني أميركي يعمل في شركة لأشباه الموصلات في ماساتشوستس.

Ad

وأوضح المدعي العام أنه من حطام المسيرة المستخدمة في الهجوم، تمكنت الأجهزة المتخصصة في تحليل المتفجرات والتابعة لمكتب التحقيقات الفدرالي والشرطة الفدرالية الأميركية، «من ربط نظام الملاحة المتطور فيها بشركة عابديني ومقرها إيران».