أعلن سفير الكويت لدى السودان، د. فهد الظفيري، أمس، اكتمال التحضيرات لاستقبال جسر جوي إغاثي جديد يهدف إلى تقديم المساعدات الإنسانية والطبية لضحايا الحرب والسيول بالسودان.

وقال الظفيري لـ «كونا»، إن المرحلة الأولى من الجسر الجوي ستبدأ بإرسال طائرة تحمل حوالي 40 طناً من المساعدات الطبية والإنسانية، إذ ستصل الطائرة الأولى اليوم، تليها رحلات إضافية في 15 و18 و20 الجاري.

أدوية ومواد غذائية

Ad

وأضاف أن المساعدات تشمل سيارات إسعاف وخياماً وأدوية ومواد غذائية ومبيدات حشرية، ضمن حملة شعبية تحمل اسم «فزعة للسودان»، أطلقتها الجمعية الكويتية للإغاثة، بالتعاون مع جمعية الهلال الأحمر الكويتية، والعديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية الكويتية.

وذكر أن هذه المبادرة الإنسانية تأتي بتوجيهات سمو أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد بتقديم الدعم للأشقاء في السودان، للتخفيف من آثار الحرب والسيول والفيضانات.

وأوضح أن هذه الجهود تعتبر امتداداً للجسر الجوي الذي بدأ مع اندلاع الحرب في السودان، الذي شمل 18 طائرة وسفينتين، كان آخرهما سفينة محملة بأدوية منقذة للحياة لمرضى السرطان.

وأوضح الظفيري أن الجمعيات والمؤسسات الخيرية الكويتية نفذت عشرات المشاريع الإنسانية للتخفيف من معاناة المتضررين في أنحاء السودان.

وأعرب عن تقديره للجهود الكبيرة التي بذلتها الجهات الرسمية والشعبية في الكويت، والتي ساهمت في تسريع تنفيذ هذا الجسر الجوي، مشيداً بالتعاون والتسهيلات التي قدمتها الجهات السودانية لإنجاح هذه المبادرة في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها الملايين من الشعب السوداني.