أعلنت شركة صناعات الغانم (مجموعة قتيبة الغانم)، الفائزين في الدورة الثانية من جائزة قتيبة الغانم للتصميم.

في هذه الدورة، سعت الشركة إلى توسيع نطاق المسابقة، لتشمل كل دول مجلس التعاون الخليجي، في خطوة تعكس التزامها برعاية المواهب الناشئة. في هذه النسخة من المسابقة، بالتعاون مع علامة صفاة هوم التابعة لصناعات الغانم، تركزت الجائزة على تصميم الأثاث، مع التركيز بصورة خاصة على فئتي الجلوس والطاولات.

وقد أسفرت نتائج المسابقة عن فوز حليمة الملا من البحرين بالمركز الأول في فئة الكراسي، تلتها أسيل الحراصي من سلطنة عمان، وجاسم النشمي من الكويت في المركزين الثاني والثالث. وفي فئة الطاولات، تقدم عبدالعزيز الخنيني من الكويت ليحتل المركز الأول، تبعته تقوى شهيد وبتول السيد من البحرين.

Ad

وقد تم إعلان الفائزين بعد انتقائهم من قائمة قصيرة شديدة التنافسية تضم اثني عشر مصمماً لامعاً من أرجاء دول مجلس التعاون الخليجي، الذين برزوا بأعمالهم الابتكارية المتميزة.

تُوج الفائزون بالمركزين الأول والثاني في كل فئة بجوائز نقدية تقديراً لإبداعهم، فيما أُتيحت لجميع من شملتهم القائمة القصيرة فرصة فريدة لتحويل تصاميمهم إلى منتجات ملموسة تُعرض وتباع في معارض صفاة هوم، ما يُعد خطوة رائدة في رحلتهم الإبداعية نحو النجاح.

تنمية الابتكار والإبداع

تجسد جائزة قتيبة الغانم للتصميم، المبادرة المهمة من قبل قتيبة يوسف الغانم، رئيس مجلس الإدارة التنفيذي لشركة صناعات الغانم، الالتزام العميق للشركة بدعم روح الابتكار ونشر الإبداع بين فئة الشباب بمنطقة الخليج.

وقد مدت الجائزة، التي بدأت مسيرتها بالتركيز على مجال الهندسة المعمارية داخل الكويت، أفقها في هذه النسخة، لتشمل المصممين الواعدين من كل أنحاء دول مجلس التعاون، مانحة إياهم الفرصة لإعادة تصور وتقديم الأشياء اليومية بأساليب فريدة ومبتكرة.

وقد علَّق قتيبة يوسف الغانم على نتائج المسابقة، قائلاً: «نشهد اليوم تتويج جهود مواهب شابة واعدة، تعكس الإمكانات الهائلة لمنطقتنا في مجال الإبداع والتصميم. الابتكار ليس مجرد عملية تصميم، بل رحلة إعادة تعريف الواقع وإثراء تراثنا الثقافي. الأعمال التي شاهدناها اليوم تبرهن على الدور الحيوي الذي يلعبه الشباب في تشكيل مستقبلنا، ممزوجاً بالجمالية والابتكار. إن دعم هذه المواهب هو استثمار في مستقبل منطقتنا، وأنا أتطلع بحماس لرؤية كيف ستسهم هذه العقول الشابة في تحقيق تطور ملموس وإيجابي في عالم التصميم».

زيارة المتأهلين لشركة صناعات الغانم

تمكن المنافسون ضمن القائمة القصيرة لجائزة قتيبة الغانم للتصميم من زيارة مقر شركة صناعات الغانم في الكويت، حيث تُعد هذه الزيارة إحدى المراحل الأساسية في عملية تقييم المشاركات واختيار الفائزين. أتاحت هذه الفرصة للمصممين مساحة مميزة لتقديم تصاميمهم، والاستفادة من التوجيهات القيمة، وخوض نقاشات معمقة حول أسس الابتكار في عالم التصميم.

وإضافة إلى التفاعل البنَّاء الذي حظي به المتأهلون للقائمة القصيرة، فقد أُتيحت لهم أيضاً فرصة ذهبية لعرض إبداعاتهم في معرض مرزام، الحدث المتميز والرائد في مجال التصميم الداخلي والأثاث في الكويت. هذا الجزء من البرنامج لم يكن مجرد منصة إضافية لعرض تصاميمهم فحسب، بل كان بمنزلة فرصة مميزة أمام المصممين لتقديم نماذجهم الأولية أمام جمهور أكبر، ولتعزيز علاقاتهم مع المهتمين في هذا القطاع.