افتتحت فعاليات الدورة التاسعة من مهرجان نقابة المهن التمثيلية للمسرح المصري، والتي تُقام من 24 أكتوبر إلى 4 نوفمبر، بحضور كبير من الفنانين وأعضاء نقابة المهن التمثيلية في مصر.
وشهد حفل الافتتاح عدداً من اللقطات اللافتة، أهمها إحياء النجم أحمد سعد حفل الافتتاح ودخوله في وصلة مزاح مع د. أشرف زكي نقيب المهن التمثيلية والحضور، بعد إعطائه كارنيه عضوية نقابة المهن التمثيلية على خشبة المسرح، كنوعٍ من أنواع التكريم.
ومن المشاهد الكوميدية على المسرح وصلة الكوميديا بين الفنان أحمد سعد والفنان مصطفى غريب، حيث احتفل سعد بعيد ميلاد مصطفى بشكل كوميدي، ليقدم أشرف زكي الشكر لهما على حرصهما على التواجد والحضور.
وكان من المشاهد اللافتة الظهور الأول للفنانة عائشة الكيلاني على خشبة المسرح بعد سنوات طويلة من الغياب، حيث كرَّمتها النقابة في افتتاح مهرجانها المسرحي وسط احتفاء كبير من الحضور.
وحرصت النقابة على تكريم عدد من الفنانين الذين تركوا بصمات مميزة في الذاكرة، منهم: يوسف رجائي، وسعيد الصالح، وعلاء زينهم، وأسماء الفنانين الراحلين: نعيمة الصغير، وأحمد عقل، ويوسف عيد، ومحمد الشرقاوي.
وقد وصل عدد العروض المشاركة في الدورة التاسعة إلى 60 عرضاً مسرحياً، مقارنة بـ 35 عرضاً في الدورة الماضية، في خطوة تعكس اتساع المشاركة ورغبة الشباب في تقديم تجاربهم الفنية على خشبة المسرح.