توعّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الاثنين بأن إسرائيل لن تتردد في ضرب أعدائها «في اللحظة التي يصبح فيها ذلك ضروريا»، وذلك قبل أسبوع من انعقاد الانتخابات التي يطمح إلى الفوز فيها بولاية جديدة.

وقال نتانياهو في تصريح مصوّر سُجّل في قاعدة جوية لم يُكشف عن اسمها «لدينا الجاهزية والعزيمة والقدرة على ضرب أعدائنا متى أصبح ذلك ضروريا».

وأضاف «أقول لأعدائنا، لا تختبرونا، فستتلقون ضربات أشد قسوة مما تكبّدتموه حتى الآن».

Ad

وخاضت إسرائيل بعد هجوم السابع من أكتوبر 2023 والذي شنته حماس على جنوب الدولة العبرية، عدة حروب على عدد من الجبهات أبرزها حزب الله في لبنان وكذلك إيران.

وفي 28 فبراير الماضي، شنت إسرائيل والولايات المتحدة حربا ضد إيران أشعلت منطقة الشرق الأوسط.

ولم تنجح المباحثات في التوصل إلى حل للنزاع.

ويقود بنيامين نتانياهو واحدة من أكثر الحكومات يمينية في تاريخ إسرائيل، ويسعى إلى الحفاظ على مستقبله السياسي والفوز بولاية جديدة في الانتخابات المقررة في 27 أكتوبر.

الأحد، دعا نتانياهو الناخبين المترددين إلى «الاستماع» إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي أعلن «دعمه الكامل وغير المشروط» له في الانتخابات.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي، في إشارة إلى تصريحات ترامب «أنجزنا معا أمورا استثنائية، فقد سحقنا إيران، وسحقنا المحور الإيراني، وأبعدنا التهديد المباشر» المتمثل في البرنامج النووي الإيراني.

وشدد نتنياهو على ذلك قائلا «هذا هو المعيار الأهم (...) إنها مسألة بقاء إسرائيل... فهذا الذي يتوقف عليه مصير هذه الانتخابات».