أقام اتحاد شركات الاستثمار، من خلال ذراعه التدريبية، مركز دراسات الاستثمار، برنامجاً تدريبياً بعنوان «آخر المستجدات الخاصة بمخالفات هيئة أسواق المال بشأن تعليمات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب» اليوم.
وعن البرنامج، أوضحت الأمينة العامة الاتحاد فدوى درويش أن «هذا البرنامج أتى لدعم القطاع الاستثماري وشركاتنا الأعضاء وتزويد موظفي وإدارات شركات الاستثمار بأحدث التوجيهات والتعليمات الصادرة عن هيئة أسواق المال والجهات المعنية، لغرض تعزيز نزاهة السوق المالية وحماية الأشخاص والشركات المالية من الوقوع في الأخطاء والعمليات غير القانونية».
وخلال البرنامج التدريبي استطاع المشاركون الاطلاع على أحكام مجلس التأديب التابع لهيئة أسواق المال، بما يخص المخالفات التي وقعت فيها الشركات والأساليب المتبعة من أجل تفاديها مستقبلاً، وتم التطرق للمواضيع التي جرى عليها تعديلات من أجل تحديث إجراءات مكافحة غسل الأموال بما يتوافق مع توصيات مجموعة العمل المالي FATF.
وتتمثل أبرز النقاط التي تم تسليط الضوء عليها من أجل مساعدة موظفي شركات الاستثمار، في المخاطر المرتبطة بالعملاء من إجراءات القبول والإعفاء والفئات ذات المخاطر العالية، مثل السياسيين، ويضاف إليهم الهيئات والمؤسسات غير الهادفة للربح، كما تمت دراسة الحالات التي يجب فيها على الشركات اتخاذ إجراءات العناية الواجبة تجاه العميل وأنظمة الاستثمار الجماعي ومراجعة وتحديث السجلات، كما تم التطرق إلى تحديث وحفظ السجلات وحظر تحذير العملاء ومهام مسؤول المطابقة والالتزام، وكيفية تنفيذ المراسلات الإلكترونية والأوامر المباشرة والكتابية.