أعلنت المملكة العربية السعودية اليوم الثلاثاء أنها ستقوم ببناء أول قمر صناعي سعودي مصري مشترك.
وأوضح وزير الإعلام السعودي سلمان بن يوسف الدوسري، في بيانه لوكالة الأنباء السعودية«واس» عقب الجلسة الأسبوعية التي عقدها مجلس الوزراء اليوم الثلاثاء برئاسة الملك سلمان عبد العزيز في جدة «أن مجلس الوزراء السعودي وافق على مبادرة تصميم وبناء أول قمر اصطناعي سعودي مصري مشترك».
وأعلنت وكالة الفضاء السعودية في الرابع من أبريل الماضي نجاح إطلاق والتواصل مع القمر الاصطناعي السعودي «شمس»، الذي انطلقت رحلته على متن مركبة نظام الإطلاق الفضائي ضمن مهمة «آرتميس 2» المأهولة التابعة لوكالة الطيران والفضاء الأمريكية «ناسا»، لتسجل المملكة بذلك إنجازاً تاريخياً كأول دولة عربية تشارك في هذا البرنامج.
ويُعد «شمس» قمرًا اصطناعيًا متطورًا من فئة «كيوب سات» (CubeSat 12U)، ويهدف بشكل رئيسي إلى دراسة طقس الفضاء من مدارات بيضاوية عالية.