توّج الفريق الأول لكرة اليد بنادي برقان بلقب البطولة الآسيوية للأندية أبطال الدوري، في نسختها الثامنة والعشرين، للمرة الأولى في تاريخه، وتأهل لبطولة العالم للأندية «سوبر جلوب مصر 2026»، بعد فوزه المثير على الخليج السعودي في الوقت 34 - 32، حيث انتهى الوقت الأصلي للمباراة بالتعادل 27 - 27، والتي جرت مساء أمس على صالة اليد بمجمع صالات الشيخ سعد العبدالله الرياضي.

وأحرز المركز الثالث فريق الدحيل القطري، بعد تغلبه على الكويت المضيف بنتيجة 36 - 34، في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع.

فاصل فني رائع

Ad

وقدم الفريقان فاصلاً فنياً أكثر من رائع في فنون كرة اليد، حيث تبادلا السيطرة على مجريات اللعب، فقد أنهى الخليج الشوط الأول متقدماً 14 - 13 بفضل خبرة لاعبيه الطويلة في البطولات الخليجية والآسيوية، لكن برقان بقيادة مدربه المصري حسين زكي نجح في قلب الموازين خلال الشوط الثاني بقراءة تكتيكية مميزة، رغم النقص العددي في بعض المراكز، وحسم اللقاء بفارق هدفين وسط تألق جماعي لافت.

قائمة الأفضل 

وضمت قائمة أفضل اللاعبين في البطولة لاعب برقان الياباني ياسوهيرا أفضل لاعب في البطولة، وأفضل حارس مرمى المصري عبدالرحمن حميد «برقان»، وأفضل ساعد أيمن البحريني محمد حبيب «الخليج»، وأفضل ساعد أيسر المصري محسن رمضان «برقان»، وأفضل صانع ألعاب مصطفى هيبة «الدحيل القطري»، وأفضل جناح أيمن حسين المطوع «برقان»، وأفضل ساعد أيسر عبدالله الحليلي «الخليج»، وأفضل لاعب دائرة سيد علي «الخليج».

الذياب: نجاح تنظيمي وفني

من جانبه، أكد رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة اليد بدر الذياب أن البطولة حققت نجاحاً كبيراً على المستويين التنظيمي والفني، وقال: «أتمنى أن يعمل الجميع وفق رؤية واضحة وهدف مشترك، وأن نكون يداً واحدة تعمل من أجل تطوير كرة اليد الآسيوية».

وعن الجانب التحكيمي في البطولة، شدد الذياب على أن التحكيم استحق «درجة الامتياز مع مرتبة الشرف»، داعياً الجميع إلى التحلي بالروح الرياضية.

العتيبي: عمل جماعي 

بدوره، ذكر رئيس مجلس إدارة نادي برقان أنور العتيبي أن «الإنجاز الذي يسجل باسم دولة الكويت جاء نتيجة عمل جماعي»، متوجهاً بالشكر إلى وزير الدولة لشؤون الشباب والرياضة على تقديمه الدعم الكامل، وللقائمين على تنظيم البطولة.

وأضاف العتيبي: «الحمد لله اجتهدنا والله وفقنا، اللاعبون كانوا رجالاً، وأثبتوا قدرتهم العالية وتمكنوا من تحقيق هذا الإنجاز التاريخي، وتمكنا من رفع اسم الكويت عالياً». 

زكي: شرف كبير 

من جهته، وصف مدرب برقان المصري حسين زكي الحصول على لقب آسيا بأنه «شرف كبير»، مؤكداً أن اللاعبين كانت لديهم ثقة عالية وعزيمة قوية منذ بداية المعسكر التحضيري للبطولة. وعن استمراره مع برقان في الفترة المقبلة، أوضح زكي أن إدارة النادي عرضت عليه الاستمرار مع الفريق للمشاركة في كأس العالم والدوري المحلي، مشيراً إلى أنه لا يمانع في الاستمرار، لكنه فضل الانتهاء أولاً من البطولة الآسيوية، وبعدها سيبحث الأمر مع إدارة النادي.