قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء إن الطيارين الأميركيين اللذين تحطمت طائرتهما الهليكوبتر بالقرب من مضيق ⁠هرمز «بخير»، وذلك بعد أن ذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن طاقم طائرة هليكوبتر قتالية من طراز أباتشي جرى إنقاذه عقب سقوطها بالقرب من الممر المائي الذي ⁠تسيطر عليه إيران.

وأضافت الصحيفة أنه لم يتضح بعد ما إذا كانت الطائرة الهليكوبتر أسقطت بنيران إيرانية، أو تعرضت لعطل تقني، أو واجهت مشكلة أخرى.

ولم يرد البيت الأبيض ووزارة الخارجية الأميركية والقيادة المركزية الأميركية بعد على طلبات ‌من رويترز للتعليق.

Ad

وردا على سؤال عما إذا كان ​يعرف سبب سقوط الطائرة الهليكوبتر، قال ترامب إن الإدارة الأميركية ستصدر تقريرا في وقت لاحق اليوم.

وقال ترامب، متحدثا على مدرج مطار جون إف. كنيدي الدولي ‌قبل عودته إلى ​واشنطن العاصمة «الطياران بخير. لم يصب أحد بأذى».

وسقطت الطائرة الهليكوبتر بعد يوم من إعلان إيران وإسرائيل أنهما ‌أوقفتا الهجمات المتبادلة استجابة لطلب من ترامب، لكن طهران توعدت ‌باستئناف الأعمال القتالية إذا واصلت إسرائيل استهداف جماعة حزب الله في لبنان.

وتأتي العودة لوقف إطلاق النار الهش في وقت تحاول فيه واشنطن التوصل إلى اتفاق مع طهران لإنهاء الحرب المستمرة منذ أكثر من ثلاثة أشهر.

وقال ترامب للصحفيين أيضا إنه ربما يكون لديه «فكرة» تتعلق باتفاق مع إيران في غضون أيام قليلة، دون أن يقدم ​مزيدا من التفاصيل.

وكثيرا ما ألمح الرئيس المنتمي للحزب الجمهوري، والذي يعاني من انخفاض غير مسبوق في شعبيته قبل انتخابات التجديد النصفي للكونغرس في نوفمبر، إلى اتفاق وشيك مع طهران، لكن لم يتم التوصل إلى أي اتفاق حتى الآن.

وشهد مطلع الأسبوع المواجهة الأكثر مباشرة بين ​إيران وإسرائيل منذ سريان وقف إطلاق النار في أبريل.

وأطلقت طهران صواريخ باتجاه إسرائيل في وقت متأخر ‌من يوم الأحد، واصفة الضربات بأنها رد على الهجمات التي تستهدف جماعة حزب الله المدعومة من إيران في الضاحية الجنوبية لبيروت.

وبعدها قصفت إسرائيل أنظمة دفاع جوي إيرانية ومجمعا للبتروكيماويات قالت إنه يستخدم لإنتاج صواريخ باليستية. وقال الحرس الثوري الإيراني إنه رد بضربة استهدفت مصنعا إسرائيليا مماثلا في مدينة حيفا.

ولم تعلن السلطات من الجانبين عن وقوع قتلى.

ترامب يطلب من نتنياهو ’توخي الحذر

قال مسؤولون أميركيون وإسرائيليون إن ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تحدثا أمس الاثنين.

وفي مقابلة مع موقع أكسيوس، قال ترامب إنه حذر نتنياهو من أنه إذا عاد إلى الحرب مع ⁠إيران، فقد يجد نفسه يقاتل بمفرده. وأضاف «قلت له: بيبي.. عليك أن تكون حذرا وإلا ستجد نفسك بمفردك قريبا جدا».

وذكر مسؤول عسكري إسرائيلي أن إسرائيل مستعدة لمواصلة العمليات «مهما تطلب الأمر»، وبنبرة متحدية مماثلة، قال مصدر عسكري إيراني في تعليقات نقلتها وكالة تسنيم للأنباء إن ⁠طهران ‌مستعدة لخوض صراع طويل الأمد مع إسرائيل ولشن هجمات جديدة على المصالح الأمريكية في المنطقة.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن طهران تتبادل الرسائل مع ​واشنطن في أجواء يسودها «الشك الشديد».

وقالت إيران مرارا ‌إن أي اتفاق سلام مع ​الولايات المتحدة ⁠يتوقف على وقف إطلاق النار ​أيضا في لبنان الذي اجتاحته إسرائيل في مارس آذار ‌لملاحقة مقاتلي حزب الله الذين أطلقوا صواريخ عبر الحدود دعما لطهران.

ولم توقف إسرائيل حملتها في لبنان، التي أسفرت عن مقتل الآلاف، قائلة إن الصراع يجب أن يعامل بشكل منفصل عن أي وقف لإطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران. وواصلت جماعة حزب الله أيضا هجماتها.

وواصلت طهران منع معظم حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، وهو المسار الرئيسي الذي كان يستخدم قبل الحرب لتصدير خمس إمدادات العالم من النفط الخام والغاز الطبيعي المسال.

وفرضت واشنطن حصارا على الموانئ الإيرانية. وقال ترامب ​إن أي اتفاق لإنهاء الحرب يجب أن يمنع إيران من صنع سلاح نووي. وتتضمن مطالب طهران رفع العقوبات الأمريكية والدولية والإفراج عن أصول مجمدة بمليارات الدولارات والاعتراف بسيادتها على المضيق.