أكد الكاتب والناشر محمد العنزي أن الدفعة الخامسة من ورشة «تبي تكتب مسلسل؟»، التي ستُقام افتراضياً خلال الفترة من 11 حتى 13 الجاري، صُممت لتكون دليلاً عملياً ومكثفاً للراغبين في دخول عالم الكتابة الدرامية وصناعة المسلسلات باحترافية.  

وقال العنزي إن الكتابة الدرامية ليست مجرد فكرة عابرة أو موهبة فطرية، بل هي مجموعة من المهارات والمعارف التي يمكن تعلمها وصقلها، مضيفاً «في هذه الورشة سنبدأ من الأساس؛ كيف تبتكر فكرة جاذبة وقابلة للتنفيذ، وكيف تفهم فكرتك بعمق حتى يتمكن الآخرون من فهمها والتفاعل معها».

وتابع «سنتناول بناء الشخصيات بوصفها المحرك الرئيس للحكاية، ونتعرف على الآليات التي تجعل الشخصية تنقل قصتها بصدق وتأثير. كما سنكشف أن صناعة المسلسل ليست عملية عشوائية، بل تمر بخطوات منهجية واضحة تساعد الكاتب على تطوير عمله ودفع أحداثه إلى الأمام بطريقة تحافظ على تشويق المشاهد وترقبه». وأشار العنزي إلى أن الورشة ستتطرق إلى فنون كتابة السيناريو والحوار وتقنياتهما الأساسية، إضافة إلى توضيح حقوق الكاتب وواجباته وحدود مسؤولياته المهنية، مبيناً أن الجانب العملي يحظى بحيز كبير من البرنامج التدريبي.

Ad

 وقال «سنبدأ الكتابة فعلياً من أول صفحة، وسنعمل على تدارك الأخطاء الشائعة قبل الوقوع فيها، ثم ننتقل إلى مهارات إعادة الكتابة والمراجعة الاحترافية للنصوص، وهي المرحلة التي تصنع الفارق الحقيقي بين المسودة الأولى والنص الجاهز للتقديم». وذكر أن الورشة تختصر خلاصة مناهج تدريبية متعددة، وكتب متخصصة، وتجارب وخبرات عملية تراكمت عبر سنوات، بهدف تمكين المشاركين من امتلاك الأدوات اللازمة لتحويل أفكارهم إلى أعمال درامية قابلة للحياة والإنتاج.