قال وزير التموين المصري شريف فاروق اليوم الجمعة إن ⁠مصر، أكبر مشتر للقمح الروسي، ⁠تهدف إلى إنشاء مركز عالمي لتجارة وتخزين الحبوب.

أدلى ‌الوزير بذلك خلال ​فعالية للحبوب في مدينة سوتشي ‌الروسية.

وقال ​فاروق إن مصر ‌لديها استراتيجية شاملة ‌وطموح لتحويل البلاد إلى مركز لتخزين ومعالجة محاصيل الحبوب، فضلا عن تجارة ​الحبوب في أنحاء الشرق الأوسط وأفريقيا ومناطق أخرى.

Ad

وأضاف فاروق «في هذا السياق، ​تريد مصر الآن إنشاء ‌مركز عالمي للحبوب»، مشيراً إلى أن المشروع سيشمل صوامع حديثة وأنظمة نقل ومرافق معالجة وتخزين.

وذكر أن بورصات السلع الأولية المصرية والروسية ⁠يمكن أن تتعاون في تحديث البنية التحتية لتجارة حبوب في مصر ⁠ووضع ‌معايير تسعير وضمان شفافية سلسلة التوريد.

وقال ​فاروق «ستواصل مصر ‌تعزيز علاقتها ​مع ⁠روسيا ​في تطوير ‌أنظمة متابعة الحبوب. وستساعدنا كل هذه الجهود على تحسين الشفافية والمرونة في سوق السلع الأولية الاستراتيجية».