أعلنت شركة مخازن، اليوم، الاسم التجاري الجديد لشركة أجيليتي للمخازن العمومية،   نتائجها المالية للربع الأول المنتهي في 31 مارس 2026، حيث سجلت إيرادات بقيمة 36 مليون دينار خلال الربع الأول من 2026، بانخفاض نسبته 5 في المئة على أساس سنوي، نتيجة تسليم بعض المواقع في الكويت خلال 2025.

خلال الربع، وبناءً على التطورات القضائية الأخيرة المتعلقة ببعض مسائل الأراضي المستأجرة في الكويت، قرر مجلس الإدارة أخذ مخصص كامل مقابل أصول العقارات الاستثمارية المرتبطة بها والأرصدة ذات الصلة، وقد أسفر ذلك عن تسجيل خسارة نقدية غير متكررة بقيمة 233 مليون دينار، وستواصل الشركة الدفاع بقوة عن موقفها عبر جميع القنوات القانونية المتاحة.

ونتيجة لهذه القيود المحاسبية الاستثنائية غير النقدية، بلغت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء المعلنة للربع -216 مليون دينار، بينما بلغ صافي الخسارة لمساهمي الشركة 225 مليونا.

Ad

وباستبعاد هذه البنود غير المتكررة، ظل الأداء التشغيلي الأساسي للشركة متماسكا، وبلغت الأرباح المعدلة قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء 16 مليون دينار، وبلغ صافي الربح المعدل العائد إلى مساهمي الشركة 7 ملايين دينار خلال الربع.

أداء الربع الأول من 2026

خلال الربع، واصلت «مخازن» التركيز على تعزيز منصتها التشغيلية، وتحسين قاعدة أصولها، والمضي قدماً في المشاريع التي تدعم الأولويات الاقتصادية والتنموية طويلة الأجل للكويت.

وقد حققت عمليات مخازن أداءً تشغيلياً أساسياً مربحاً عبر جميع قطاعاتها الرئيسية، بما يعكس استمرار الانضباط التشغيلي وقوة منصة أعمالها الأساسية.

المستجدات التشغيلية والاستراتيجية

تسير الأعمال الإنشائية في مشروع ساوث فيليج (S2) بشكل جيد، وهو مشروع تطوير لوجستي وتجاري يخدم مدينة صباح الأحمد، أحد أكبر مشاريع التطوير الحضري المخطط لها في الكويت، كما يسير عقد شركة المعادن والصناعات التحويلية (MRC)، الممنوح من قِبَل شركة البترول الوطنية الكويتية والشركة الكويتية للصناعات البترولية المتكاملة (كيبك)، على المسار الصحيح، وتواصل شركة غلوبال كليرنجهاوس سيستمز (GCS) تقديم أداء تشغيلي قوي، مدعوماً بتحسين الشبكة وتوسيع نطاق الخدمات المقدمة.

وتملك «مخازن» - كما في 31 مارس 2026 - حصة استراتيجية تبلغ 25% في «أجيليتي غلوبال»، التي تواصل تحقيق أداء قوي عبر شركاتها التابعة. وعن الربع الأول من 2026، سجلت «أجيليتي غلوبال» أرباحاً قبل الفوائد والضرائب بقيمة 103 ملايين دولار، وأرباحاً قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء بقيمة 185 مليونا، وإيرادات بقيمة 1.4 مليار، وبلغ إجمالي أصولها 13.2 مليارا، فيما بلغت حقوق المساهمين 5.6 مليارات.

وقال فيصل جميل السلطان، رئيس مجلس إدارة «مخازن»، «يعكس الربع الأول من عام 2026 أداء تشغيلياً أساسياً مرناً. وفي حين تأثرت النتائج المعلنة بشكل ملحوظ بأعباء انخفاض القيمة غير المتكررة والمصروفات المرتبطة بالعقارات المستأجرة، فإن أعمالنا الأساسية لا تزال محققة للربحية وسليمة على المستوى التشغيلي، وستواصل الشركة متابعة حقوقها القانونية فيما يتعلق بهذه المسائل».

وأضاف السلطان: «مع مضينا قدماً تحت العلامة التجارية مخازن، يبقى تركيزنا منصباً على تعزيز الأعمال، والتحسين الهيكلي لأصولنا، وترسيخ مكانة الشركة لتحقيق نمو مستدام طويل الأمد، كما نواصل الحفاظ على الانضباط المالي وتنفيذ أولوياتنا الاستراتيجية. وبفضل ما تتمتع به مخازن من ميزانية قوية ومنصة تشغيلية متماسكة، تظل ثقتنا قائمة في قدرة الشركة على تحقيق قيمة طويلة الأمد للمساهمين».