أعلنت الخطوط الجوية السودانية «سودانير» عن استئناف رحلاتها المباشرة من القاهرة إلى الخرطوم بداية من يوم السبت المقبل، بمعدل رحلة أسبوعية وبأسعار تبدأ من 13 ألف جنيه مصري أو مليون جنيه سوداني.

وتعد هذه العودة خطوة مهمة في إعادة ربط السودان بالعالم الخارجي، خصوصاً بعد أن أصدرت سلطات الطيران المدني نشرة رسمية قضت بإعادة فتح الأجواء السودانية أمام الرحلات الدولية من وإلى مطار الخرطوم.

وجاء القرار متزامناً مع تأكيد الحكومة السودانية على جاهزية مطار الخرطوم للعمل بكامل طاقته التشغيلية، وهو ما اعتبره مراقبون مؤشراً على بداية مرحلة جديدة في استعادة النشاط الاقتصادي والتجاري، فضلاً عن تسهيل حركة السفر للمواطنين والمغتربين، وفقاً لموقع «المشهد» السوداني.

Ad

وتعكس عودة «سودانير» إلى الأجواء رغبة الحكومة في إعادة الثقة بقطاع الطيران الوطني، وتؤكد أن مطار الخرطوم بات قادراً على استقبال الرحلات الدولية مجدداً، في خطوة تحمل دلالات سياسية واقتصادية تتجاوز مجرد تشغيل خط جوي، لتعيد السودان إلى خارطة الطيران الإقليمي والدولي.

وفي وقت سابق، أطلق مواطنون سودانيون مبادرة وطنية تهدف إلى دعم شركة الخطوط الجوية السودانية عبر شراء 10 طائرات جديدة بتمويل جماهيري يشارك فيه السودانيون داخل البلاد وخارجها إلى جانب أصدقاء السودان حول العالم.

ودعت المبادرة إلى فتح حساب رسمي ببنك السودان المركزي، وذلك لضمان الشفافية الكاملة وتوجيه المساهمات نحو الهدف الأساسي المتمثل في تحديث أسطول الشركة.