نظَّمت الأكاديمية الدولية للإعلام دورة تدريبية متخصصة في الكتابة الدرامية، جاءت على مستويين متكاملين، ضمن جهودها الرامية إلى تنمية المهارات الإبداعية لدى الشباب، وتأهيلهم لدخول مجال صناعة المحتوى الدرامي باحترافية.

وبهذا الصدد، قال المحاضر دخيل النبهان إن الدورة تُقدَّم في الأكاديمية الدولية للإعلام، إضافة إلى الهيئة العامة للشباب، لدعم المواهب الشابة في المجالين الفني والإعلامي. 

وبيَّن النبهان أن المستوى الأول من الدورة يُعنى بتأسيس المشاركين معرفياً ومهارياً، حيث يتناول مراحل بناء العمل الدرامي منذ لحظة توليد الفكرة، مروراً بكتابة الملخص الدرامي، ثم الانتقال إلى بناء الشخصيات من حيث الأبعاد النفسية والاجتماعية، وتحليل دوافعها ومسارات تطورها داخل العمل. كما يشمل هذا المستوى شرحاً مفصلاً لآليات معالجة السيناريو، وكيفية تحويل الفكرة الأولية إلى هيكلٍ درامي متماسك، وصولاً إلى كتابة النص النهائي وفق قواعد فنية تراعي البناء السردي والحوار الدرامي.

Ad

وأضاف أن هذا المستوى لا يقتصر على الجانب النظري فقط، بل يتضمَّن تطبيقات عملية وتمارين كتابية مستمرة، تُمكِّن المشاركين من اختبار أفكارهم وتطويرها تدريجياً.

وفي ختام تصريحه، أعرب النبهان عن أمله في أن تجد النصوص التي تم إنتاجها خلال هذه الورش طريقها إلى التنفيذ الفعلي، وأن تتحوَّل إلى أعمالٍ درامية تُعرض على الجمهور، مؤكداً أن الاستثمار في تدريب الكُتَّاب الشباب يُعد خطوة أساسية للنهوض بصناعة الدراما، معرباً عن أمله في أن تُسهم هذه البرامج التدريبية، بمستوييها الأول والثاني، في تخريج جيلٍ جديد من المبدعين القادرين على إثراء الساحة الفنية بأعمالٍ نوعية متميزة.