اقترب الجهاز الفني للمنتخب الوطني الأول لكرة القدم، بقيادة البرتغالي هيليو سوزا، من حسم قائمة «الأزرق» التي ستخوض المعسكر المقبل، المقررة إقامته في تايلند، من 1 حتى 10 يونيو المقبل بشكل مبدئي، الذي ستتخلله مباراتان تجريبيتان أمام المنتخبين التايلندي والعماني يومي 5 و9 من الشهر ذاته.

ويأتي هذا المعسكر ضمن استعدادات «الأزرق» لخوض منافسات بطولة «خليجي 27»، التي تستضيفها السعودية من 23 سبتمبر إلى 6 أكتوبر 2026. ويترقب سوزا انطلاق تدريبات فريقي العربي والسالمية، للوقوف على مستوى عدد من اللاعبين، أبرزهم سليمان عبدالغفور، وخالد المرشد، وعبدالوهاب العوضي، ويوسف ماجد، وبندر السلامة، وفواز عايض العتيبي، ومحمد الهويدي، ومعاذ الأصيمع، ومهدي دشتي.

في المقابل، ستضم القائمة العدد الأكبر من لاعبي الكويت، لكفاءتهم، ومشاركتهم مع الأبيض في دوري الثمانية ونصف النهائي، إلى جانب النهائي لدوري التحدي الآسيوي، إضافة إلى المعسكر التدريبي في الدمام، وإقامة مباراتين تجريبيتين خلاله، ومن أبرزهم يوسف ناصر، ومحمد دحام، وسامي الصانع، ومحسن فلاح، وأحمد الظفيري، ورضا هاني، إلى جانب الحارسين خالد الرشيدي وسعود الحوشان.

Ad

كما ستشهد القائمة وجود عدد كبير من لاعبي القادسية، الذين تابعهم سوزا في مباراة الريان، ومنهم راشد الدوسري، وعبدالله العوضي، ومعاذ الظفيري، ومحمد الشريفي.

البناي: فحص طبي شامل للاعبين 

وأكد مدير الإدارة الطبية في الاتحاد طبيب المنتخبات الوطنية الدكتور عبدالمجيد البناي أنه في حال وقع اختيار الجهاز الفني لـ«الأزرق» على لاعبين جدد فسيتم إخضاعهم لفحص طبي شامل.

مدير الإدارة الطبية في الاتحاد طبيب المنتخبات الوطنية الدكتور عبدالمجيد

وقال البناي، لـ«الجريدة»، «سبق أن أخضعنا 40 لاعباً لفحوصات طبية شاملة ودقيقة لكل أجهزة الجسم، ومن المفترض أن تقوم الأندية بهذا الدور، إلا أن اتحاد الكرة يتولى ذلك، مع الأخذ في الاعتبار أن لكل نادٍ سياسة مختلفة في التعامل الطبي مع لاعبيه».

ولفت إلى أن توقف النشاط لمدة تقارب شهرين قبل استئناف التدريبات سيتسبب في بعض الإصابات العضلية، وهو أمر متوقع، مثل إصابات العضلة الضامة والأمامية، مبيناً أن اختلاف معدلات اللياقة البدنية بين اللاعبين يعد سبباً مباشراً لهذه الإصابات.

وأشار إلى أن الإصابات المتوقعة لن تقتصر على لاعبي كرة القدم فقط، بل ستمتد إلى مختلف الألعاب، مطالباً الأجهزة الطبية واللاعبين بضرورة توخي الحذر خلال الفترة الحالية، حتى استعادة اللياقة البدنية بشكل كامل.