قال مدير مديرية التوجيه المعنوي بالرئاسة العامة للحرس الوطني، العميد د. جدعان فاضل جدعان، إنه إيماناً بأهداف التخطيط الاستراتيجي انطلقت وحدات الحرس الوطني وقطاعاته المختلفة على مدار سنوات لتضع بصمة جديدة تضاف إلى سجلها المشرّف في مجالات العمل الوطني قدمت خلالها الدعم الكامل لأجهزة ومؤسسات الدولة والمجتمع المدني، من خلال توقيع بروتوكولات تعاون تؤكد كل يوم أن اليد التي تحمل السلاح دفاعاً عن الوطن قادرة على المشاركة في مسيرة التنمية، وذلك تحت شعار «يد تحمي ويد تبني»، واستراتيجية راسخة لدعم جهات الدولة وإسنادها، وهنا استعراض لأهم مواد بروتوكولات التعاون التي أبرمها الحرس الوطني.
وأضاف جدعان أن «الحرس» وقّع مذكرة تفاهم مع وزارة الداخلية تهدف الى دعمها في القيام بمهامها، والمشاركة في تأمين المواقع الحيوية، وتأمين الأحداث والفعاليات الكبرى، فضلاً عن التعاون التدريبي وتبادل الخبرات من خلال المشاركة المتبادلة في الدورات الأمنية.
وأشار إلى أن «الحرس» وقّع أيضاً بروتوكول تعاون مع قوة الإطفاء العام يهدف إلى دعم القوة في القيام بمهامها ومشاركتها في إطفاء الحرائق الكبرى وإنقاذ الأرواح والممتلكات، كذلك التعاون التدريبي والمشاركة في الدورات المتبادلة بين الجانبين لتبادل الخبرات.
وقال إنه تم أيضاً توقيع بروتوكول تعاون مع وزارة الصحة يشمل دعم الحرس في نواحي الكوادر الطبية، وزيادة الجانب التدريبي مع الوزارة، ليتمكن من بلوغ غاياته المنشودة لحماية الأرواح ومصالح البلاد جنباً إلى جنب مع الدور الأمني والعسكري المسند إليه.
وأضاف أن البرتوكول تضمّن أيضاً دعم الحرس لوزارة الصحة في الظروف الطارئة، ومثال على ذلك «أزمة كورونا»، إضافة إلى تنظيم الحرس ومشاركته في حملات التبرع بالدعم لدعم بنك الدم المركزي، لافتاً إلى أن البرتوكول تضمّن مشاركة الحرس في الجهد التوعوي الطبي، وتنظيم محاضرات صحية وطبية بمشاركة أطباء من الوزارة.
وأوضح أن «الحرس» وقّع كذلك بروتوكول تعاون مع الإدارة العامة للجمارك بهدف التنسيق وتوفير الإسناد الشامل والتدريب المشترك وتبادل الخبرات، لافتاً إلى أن البرتوكول تضمّن تأهيل منتسبي الحرس الوطني للقيام بإسناد الإدارة العامة للجمارك في حالات الطوارئ من خلال إقامة الدورات المشتركة.
وأضاف أن «الحرس» حرص على تدريب منتسبيه على أعمال الجمارك من تفتيش للمركبات والتدقيق على الأفراد، وغيرها من أعمال لها نظير في واجبات الحرس الوطني بحماية المرافق الحيوية للدولة، ولديه عناصر بشرية مؤهلة على أعلى مستوى لتولّي مثل هذه المهام.
وأشار إلى أن «الحرس» وقّع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للطيران المدني، شمل التعاون في مجال الطيران وتأهيل مراقبين جويين من منتسبي الحرس الوطني، وأيضاً تأهيل ضباط في السلامة الجوية وإدارة المجال الجوي، مشيراً إلى أن البرتوكول تضمّن أيضاً إقامة الدورات الفنية المتخصصة، إضافة إلى تقديم الحرس الدعم اللوجستي والإسناد للطيران المدني في الخدمات الأرضية وعمليات التأمين، وأي مهام تشّكل مساعدة للإدارة في حالات الطوارئ والأزمات.
وقال إن الحرس وقّع كذلك بروتوكول تعاون مع وزارة التجارة والصناعة يتضمن إدارة وتشغيل أفرع توزيع التموين، وقيام منتسبي الحرس الوطني المدربين بتنفيذ جميع المهام بالأفرع، فضلاً عن التعاون التدريبي وتدريب منتسبي الحرس في دورات متخصصة، وتقديم محاضرات ودورات توعية وإسعافات أولية لمنتسبي الوزارة.
وأوضح أن «الحرس» وقّع بروتوكول تعاون مع مؤسسة الموانئ الكويتية، تتمثل في دعم وإسناد مؤسسة الموانئ في الأزمات والطوارئ، من خلال تسخير إمكانات الحرس وكوادره البشرية المؤهلة للقيام بالمهام المطلوبة، فضلاً عن إلحاق منتسبي الحرس بالدورات الفنية التي تقام في مؤسسة الموانئ.
وأشار إلى أن «الحرس» وقّع كذلك بروتوكول تعاون مع وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة، يتضمن دعم وإسناد الوزارة في الأزمات والطوارئ، من خلال تسخير إمكانات الحرس وكوادره البشرية المؤهلة.
وذكر جدعان أن «الحرس» وقّع بروتوكول تعاون مع وزارة الشؤون الاجتماعية يتم من خلاله التعاون والتنسيق في مجال التنمية البشرية، وتوفير التأمين والإسناد الشامل والتدريب المشترك، كذلك تبادل الخبرات لتفعيل دور الحرس الوطني في خدمة المجتمع الكويتي، وتبادل المشاركة في المعارض والفعاليات المجتمعية.
وقال إن «الحرس» وقّع بروتوكول تعاون مع الشركة الكويتية لتزويد الطائرات بالوقود (كافكو)، يتضمن تدريب منتسبي الحرس الوطني على عمليات تزويد الطائرات بالوقود في حالات الطوارئ، وأيضاً عقد دورات في منشآت «كافكو» للتدريب على المهارات الأساسية لعمليات تزويد الطائرات بالوقود وإجراءات السلامة المتعلقة بها.
ولفت إلى توقيع «الحرس» بروتوكولاً مع شركة مطاحن الدقيق والمخابز الكويتية، يتضمن القيام بأعمال إنتاج وتوزيع الخبز في مواقع الشركة المختلفة، كذلك تدريب منتسبي الحرس في دورات متخصصة للقيام بالأعمال في حالات الطوارئ، وتوفير التأمين لعمليات توزيع وبيع المنتجات والخبز في منافذ البيع.
وتابع جدعان أن «الحرس» وقّع بروتوكول تعاون مع شركة ناقلات النفط يتضمن تأهيل منتسبي الحرس للقيام بعدد من المهام الفنية للشركة، لإسنادها في حالات الأزمات، إضافة إلى مهامه تأمين وحماية المواقع النفطية، كذلك تشغيل العمل في مصنع الغاز المسال، بناءً على طلب من شركة ناقلات النفط الكويتية، لتعزيز العمل في خطوط الإنتاج وعمليات النقل والتوزيع.
وقال إن الحرس وقّع بروتوكول تعاون مع نادي الرماية الكويتي الرياضي، يتضمن المشاركة في بطولات الرماية المختلفة التي ينظمها النادي، حيث يحقق رماة الحرس الوطني دائماً مراكز متقدمة في تلك البطولات.