قالت وكالة بلومبرغ نيوز اليوم الجمعة إن الاتحاد الأوروبي وواشنطن يقتربان من التوصل ⁠إلى اتفاق للتنسيق بشأن إنتاج ⁠المعادن الحرجة «الليثيوم، النيكل، الكوبالت، النحاس، الجرافيت، والعناصر الأرضية النادرة»، والحصول عليها.

وذكر التقرير أن الصفقة المحتملة ستتضمن ‌حوافز مثل ​ضمانات للحد الأدنى للأسعار، التي قد ‌تصب في ​مصلحة الموردين غير ‌الصينيين، مشيرا إلى «خطة عمل».

وأضاف ‌التقرير أن الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة سيتعاونان أيضا في وضع المعايير والاستثمارات والمشروعات ​المشتركة، إلى جانب زيادة التنسيق بشأن أي انقطاعات في الإمدادات من ​دول مثل الصين.

Ad

وأحجمت المفوضية الأوروبية ‌عن التعليق على التقرير. ولم يرد مكتب الممثل التجاري الأميركي بعد على طلبات من رويترز للتعليق.

وذكرت بلومبرغ، نقلا عن مذكرة تفاهم غير ⁠ملزمة، أن الاتفاق بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة سيشمل «المعادن الحرجة على ⁠طول سلسلة ‌القيمة بأكملها وإدارة دورة الحياة، ​بما في ذلك ‌الاستكشاف والاستخراج ​والمعالجة ⁠والتكرير ​وإعادة التدوير».

وتسعى الولايات ‌المتحدة للحصول على احتياطيات من المعادن الحرجة، لا سيما سلاسل إمداد المعادن الأرضية النادرة التي يهيمن عليها حاليا الصينيون.