عقدت مجموعة البنك الأهلي الكويتي الجمعية العمومية العادية وغير العادية عن السنة المالية الماضية المنتهية في 31 ديسمبر 2025، بحضور 88.382% من المساهمين.
وأقرت العمومية العادية جميع البنود المدرجة على جدول الأعمال ومن بينها المصادقة على البيانات المالية عن 2025، وتقرير مجلس الإدارة ومراقبي الحسابات، وتوزيع أرباح نقدية بواقع 10% نقداً، أي 10 فلوس لكل سهم، و5% منحة أي 5 أسهم لكل 100 سهم وغيرها من البنود.
وبهذه المناسبة، أكد رئيس مجلس إدارة مجموعة «الأهلي»، طلال محمد رضا بهبهاني، أن 2025 كان عام المضي بالإنجازات على صعيد عمليات المجموعة في دولة الكويت وفي الأسواق الإقليمية التي تعمل بها في دولة الإمارات العربية المتحدة وجمهورية مصر العربية.
وقال بهبهاني: «حققت المجموعة صافي أرباح بقيمة 62.59 مليون دينار في نهاية 2025، بنمو 19.42%، ووصلت ربحية السهم إلى 22 فلساً بنمو 10%، وارتفع صافي الأرباح التشغيلية 15.94% ليبلغ 124.53 مليوناً، بينما بلغ إجمالي الأصول 6.93 مليارات، في حين وصلت ودائع العملاء إلى 4.07 مليارات».في الوقت نفسه سجلت محفظة القروض والسلف 4.57 مليارات دينار، كما ارتفعت الإيرادات التشغيلية بنسبة 10.32% لتصل إلى 221.47 مليوناً، فيما بلغت نسبة القروض المتعثرة (NPL) نحو 1.29%، وتمت تغطيتها بمخصصات تبلغ نسبتها 366%.
وأفاد بأن البنك مستمر في اعتماد خطط استباقية وقوية لمواجهة التحديات الاقتصادية محلياً وإقليمياً وعالمياً، مما يضمن له الحفاظ على قوة مركزه المالي وتعزيز حقوق المساهمين والارتقاء بمكانته الرائدة في القطاع المصرفي.
وكشف أن البنك يضع كل إمكاناته لدعم مشاريع خطة التنمية في دولة الكويت، لافتاً إلى تمويله العديد من المشاريع الضخمة ومن بينها مشروع الشقايا للطاقة المتجددة، ومشاريع المناطق الإسكانية الجديدة، فضلاً عن الاستمرار بدعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ورواد الأعمال لمساعدتهم على تنمية مشاريعهم وشركاتهم.
ولفت إلى استعداد المجموعة لاقتناص الفرص المتاحة نتيجة القرارات الاقتصادية الجديدة التي يتم اتخاذها للارتقاء بالنشاط الاقتصادي في السوق الكويتي وفي المنطقة.
سندات وشهادات إيداعوأوضح بهبهاني أن البنك نجح العام الماضي في إصدار سندات مساندة ضمن الشريحة الثانية لمعدل كفاية رأس المال بقيمة 30 مليون دينار، وسط إقبال كبير من المستثمرين فاق المبلغ المطلوب بأكثر من 5 مرات، كما نجح في إصدار برنامج شهادات الإيداع بقيمة 500 مليون دولار، وسط إقبال كبير أيضاً على الإصدار، بما يعكس نجاح البنك في تعزيز حضوره في أوساط المستثمرين في ظل النجاح الدائم الذي يتمتع به.
الاستدامة والحوكمة
وبيّن أن الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة تحتل مكانة رئيسية في استراتيجية البنك، في ظل إيمانه بأن خلق القيمة طويلة الأجل يتطلب التوازن بين الأداء المالي والمسؤولية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، موضحاً أن البنك مستمر في دمج هذه المبادئ في أنشطته وعملياته التشغيلية وقراراته الاستثمارية على مختلف المستويات، لافتاً إلى الاستمرار بإطلاق تقرير الاستدامة السنوي للتعريف بنجاحات جميع إدارات البنك على هذا الصعيد.
تصنيفات وجوائز
وقال بهبهاني: «حافظ البنك على تصنيفاته الائتمانية المرتفعة من وكالتي فيتش وموديز عند الدرجة A وA2 مع نظرة مستقبلية مستقرة، مما يعكس الثقة الكبيرة التي يتمتع بها في ظل نجاحه بتحقيق الأهداف المنشودة وخططه وفق الجدول الزمني المحدد لها، وبما يظهر في الوقت نفسه مرونة المركز المالي للبنك، وتنوع مصادر تمويله، وقوة حضوره في السوق المحلي وفي دولة الإمارات العربية المتحدة وجمهورية مصر العربية».
وكشف عن نيل البنك 15 جائزة من مؤسسات عالمية مختلفة، تقديراً لتميز أدائه على صعيد التحول الرقمي والخدمات المصرفية للأفراد ومركز الاتصال والحوكمة وعلاقات المستثمرين.
ABK Wealth Management
وأفاد بأن العام الماضي شهد دمج عمليات شركة ABK Capital والخدمات المصرفية الخاصة في البنك تحت العلامة التجارية ABK Wealth Management، في خطوة تهدف لتعزيز قدرات البنك على الاستفادة من الفرص على صعيد إدارة الثروات في الكويت والمنطقة والعالم.
أبرز الأولويات
من ناحيته، رأى الرئيس التنفيذي لمجموعة البنك، جيل جان فان دير تول، أن أداء المجموعة القوي خلال 2025 يعكس قدرتها على التكيف مع المتغيرات، ووضع العملاء في مقدمة الأولويات، لافتاً إلى النجاح في تعزيز محفظة المنتجات، وتنويع مصادر الدخل، وتعزيز الحصة السوقية، وجذب المزيد من العملاء إلى عائلة البنك المتنامية باستمرار.
وبين فان دير تول أن 2025 شهد استمرار خطة التحول الرقمي في المجموعة، وهو ما يتجلى عبر إطلاق تطبيق البنك بحلة جديدة كلياً وتقديم المزيد من الحلول الرقمية لخدمة العملاء بسهولة ووفق أعلى مستويات الأمان على مدار الساعة.
ولفت إلى الاستمرار في خطة تطوير الفروع المنتشرة في مختلف أنحاء دولة الكويت ومواكبة التطورات في الصناعة المصرفية باستمرار.
وذكر أن البنك واصل ابتكار الحلول والمنتجات والخدمات المصرفية لتلبية تطلعات واحتياجات جميع شرائح العملاء لديه، وتقديم العديد من العروض بالتعاون مع الشركاء في مختلف القطاعات لمكافأة العملاء وجذبهم لاختيار البنك كشريك مصرفي مفضل لهم لتنفيذ معاملاتهم المصرفية والمالية باستمرار.
العمليات الإقليمية
ونوه إلى استمرار البنك الأهلي الكويتي- مصر والبنك الأهلي الكويتي- دولة الإمارات العربية المتحدة وفرع مركز دبي المالي العالمي (DIFC) الذي يعتبر مركز العمليات الدولية للمجموعة، في المساهمة بشكل كبير في النتائج المالية السنوية للمجموعة، بحيث نمت أرباح البنك الأهلي الكويتي - مصر بنسبة 39% على أساس سنوي إلى 5.3 مليارات جنيه في نهاية 2025 ليواصل مسيرة النمو منذ استحواذ المجموعة عليه، مما عزز مكانته في القطاع المصرفي المصري، وقدراته على تعزيز حقوق المساهمين.
من جهة أخرى، نجح البنك في تنفيذ التوسع المخطط له في خدمات الضمان العقاري في دولة الإمارات العربية المتحدة وأصبح أول بنك كويتي في دول مجلس التعاون الخليجي يحصل على موافقة من مركز أبوظبي العقاري (ADREC) ليعمل كوكيل لخدمات الضمان العقاري في أبوظبي.
من ناحيته، نجح فرع مركز دبي المالي العالمي (DIFC) خلال 2025 بترتيب العديد من صفقات القروض المجمّعة، وجمع تسهيلات ائتمانية لمدة 36 شهراً بقيمة مليار دولار ضمت 20 مستثمراً عالمياً، كما أغلق ثاني تسهيلات قرض مشترك آسيوي، لإعادة تمويل القرض لأجل القائم منذ 2022 والبالغ قيمته 600 مليون دولار بمشاركة 17 مستثمراً عالمياً بحيث أغلقت الصفقة عند 650 مليون دولار، متجاوزة بذلك قيمة التسهيلات الأولى للبنك، مما يعكس المكانة العالية والثقة الكبيرة بالأداء والمركز المالي للبنك على الصعيد العالمي.
المسؤولية الاجتماعية
وذكر فان دير تول: «استمر البنك بتطوير برنامجه للمسؤولية الاجتماعية من خلال رعاية العديد من الفعاليات الرياضية والصحية والتعليمية والبيئية والثقافية، وتعزيز الوعي لدى طلبة المدارس ضمن برنامج تعزيز الثقافة المالية، فضلاً عن الاستمرار بدعم حملة لنكن على دراية مع بنك الكويت المركزي واتحاد مصارف الكويت، وقد تم تكريمه بين أفضل البنوك الداعمة للحملة خلال العام الماضي».
الاستثمار بالموظفين والخطط المستقبلية
وكشف فان دير تول أن مجموعة البنك ستواصل العمل على الاستثمار بتعزيز قدرات الموظفين خلال الفترة المقبلة، وتعزيز حضور النساء وتوفير بيئة عمل جاذبة للمهارات والكفاءات على مختلف المستويات، مؤكداً في نهاية تصريحه أن المجموعة ماضية بتطوير خطط عملها وفق الإستراتيجية التي تهدف للارتقاء بمكانتها في مختلف مجالات الصناعة المصرفية.
شكر وتقدير
وشكر رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للمجموعة الجهات الرقابية المتمثلة ببنك الكويت المركزي ووزارة التجارة والصناعة والشركة الكويتية للمقاصة وشركة بورصة الكويت وهيئة أسواق المال، والبنك المركزي المصري، ومصرف دولة الإمارات العربية المتحدة المركزي وسلطة دبي للخدمات المالية وجميع الجهات الأخرى على دعمهم المستمر لمجموعة البنك الأهلي الكويتي والقطاع المصرفي بشكل عام.
وأشادا بجهود أعضاء الإدارة التنفيذية والموظفين في البنك التي أسهمت في استمرار تحقيق الأرباح، وأؤكدا سعي مجموعة البنك المستمر لتوفير قيمة مضافة باستمرار وتلبية تطلعات المساهمين والعملاء وجميع المتعاملين خلال الفترة المقبلة.