أصدر الكاتب أحمد جاعد كتاباً بعنوان «لا» عن منشورات ذات السلاسل، ويقع في 191 صفحة. ويتكوَّن الكتاب من أربعة فصول رئيسية؛ حيث يسلِّط الفصل الأول الضوء على «الأخلاق وأهميتها في المجتمع». وفي الفصل الثاني يتناول «أثر عدم الالتزام بالأخلاق الحميدة على المجتمع». وجاء الفصل الثالث بعنوان «لا»، فيما يختتم الكتاب بالفصل الرابع، الذي يناقش «السلوكيات والعادات غير الصحية وأضرارها على صحة الإنسان البدنية والنفسية».

وكتب جاعد في المقدمة: «في هذا الكتاب الذي بين أيديكم، وددت أن أتطرَّق إلى مفردة أو أداة (لا)، التي تتكوَّن من حرفين فقط (اللام والألف)، وهما حرفان من الممكن أن يغيِّرا حياة الإنسان، ويقلباها رأساً على عقب، وهذا عند استخدامهما في الموقع الصحيح، من خلال رفض أي فكر ضار أو سلوك شاذ أو كلمة سلبية، وكل ما من شأنه أن يضر بشخصية الإنسان وصحته الجسدية والنفسية، وحتى أخلاقه، وقيمه، وبالتالي التسبُّب في الضرر بحياته بشكل عام».

وتابع: «الفكرة التي أود طرحها في هذا الكتاب تركزت على السلوكيات السلبية وبعض الأخلاق المذمومة، التي يقوم البعض بها من دون استشعار بأنها تصرفات سلبية أو سيئة، ربما لأنها تكون طريفة ومضحكة في بعض المواقف، أو أن البعض يعتقد أن هذه التصرفات دليل على الإقدام والشجاعة أو المبادرة وحُسن التصرف، أو أنه لم ينهه أحد عنها، ولم توضح حقيقتها له».

وأوضح جاعد في مقدمته: «حرصت في هذا الكتاب على أن أجمع وأُدوِّن بعض مساوئ الأخلاق الظاهرة والباطنة والمتوارية، التي من الممكن أن تؤثر في حياة الإنسان سلباً، ليكون بذلك مرجعاً يساعد في التعرف على تلك الأخلاقيات والسلوكيات المذمومة، ليتجنبها مَنْ يرغب في تحسين حياته وجعلها تسير إلى الأفضل».

وفي الختام، قال: «أنصح الجميع بقراءة هذا الكتاب أكثر من مرة، والتمعن فيما ورد فيه من سلوكيات وصفات وأخلاقيات مذمومة، كي يراجع سلوكياته وتصرفاته تجاه نفسه وتجاه الآخرين، وقد يجد بعضاً أو كثيراً من تصرفاته التي يمارسها في حياته اليومية، من دون استشعار منه، تزعج غيره أو تضرهم، أو تضره شخصياً».