في اكتشاف قد يفتح باباً جديداً لعلاج حساسية الفول السوداني، وجد باحثون أن بعض البكتيريا الطبيعية في الفم والأمعاء قادرة على «تعطيل» البروتينات المسؤولة عن التفاعلات التحسسية الخطيرة.

وحددت الدراسة، التي نُشرت في مجلة Cell Host & Microbe ونقلتها «العربية نت»، أمس، نوعين من الميكروبات هما Rothia وStaphylococcus، يمتلكان القدرة على تفكيك بروتينات الفول السوداني التي تثير أخطر أشكال الحساسية، والمعروفة بصدمة الحساسية (Anaphylaxis).

وتحدث الحساسية عندما يتعامل الجهاز المناعي مع مادة غير ضارة كما لو كانت تهديداً. وفي حالة حساسية الفول السوداني، ينتج الجسم كميات كبيرة من الأجسام المضادة من نوع IgE عند التعرض لبروتينات محددة مثل Ara h 1 وAra h 2.

Ad

وهذا التفاعل قد يؤدي إلى تورم الحلق وهبوط حاد في ضغط الدم وصعوبة في التنفس، وربما صدمة تحسسية قد تكون مميتة.

وتشير التقديرات إلى أن نحو 2% من السكان في أوروبا والولايات المتحدة يعانون من حساسية الفول السوداني، مع نسب أعلى بين الأطفال.