نظَّم قسم الصحة والسلامة والأمن لدى الجامعة الأسترالية، محاضرة توعية بعنوان «المخدرات... وهم السعادة وحقيقة الدمار»، بالتعاون مع الإدارة العامة لمكافحة المخدرات في وزارة الداخلية، وذلك ضمن التزامها الراسخ برعاية طلبتها وتعزيز بيئة جامعية آمنة ومسؤولة. 

وتأتي هذه المبادرة كجزء من جهود الجامعة في تنفيذ برامج فعَّالة ضمن مسؤوليتها المجتمعية، الهادفة إلى حماية الشباب، وتمكينهم بالمعرفة اللازمة لاتخاذ قرارات سليمة.

قدَّم المحاضرة د. عايد الحميدان من الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، حيث استعرض أبرز مخاطر التعاطي، والتأثيرات الصحية والنفسية والاجتماعية التي تهدد الشباب، إلى جانب مناقشة المستجدات القانونية وفق قانون المخدرات الجديد رقم 159 لسنة 2025، كما تناول أنواع المواد المخدرة، وأساليب الوقاية، والتدخل المبكر، مؤكداً أهمية وعي الطلبة بدورهم في حماية أنفسهم وزملائهم، والمساهمة في مجتمع أكثر صحة وأماناً. 

Ad

حضر الفعالية عدد من ممثلي إدارة مكافحة المخدرات، وهم: الوكيل ضابط عبدالعزيز الدويلة، والوكيل ضابط حسين حيدر، والوكيل ضابط جاسم الصايغ، في تأكيدٍ على دعم الوزارة المتواصل لبرامج التوعية المجتمعية داخل المؤسسات التعليمية.

وعي وقائي

وتأتي هذه الفعالية ضمن سلسلة برامج متكاملة تُطلقها «الأسترالية» لتعزيز الوعي الوقائي، انطلاقاً من إيمانها بأن المؤسسات التعليمية شريك أساسي في دعم الجهود الوطنية للحد من المخاطر الاجتماعية. 

وشملت المحاضرة عرضاً مرئياً من «الداخلية»، تضمَّن معلومات توضيحية حول تصنيف المخدرات، والإجراءات القانونية، وتوجيهات السلامة، إضافة إلى فتح باب النقاش مع الطلبة والموظفين للرد على استفساراتهم.

وفي ختام الفعالية، أكد المدير الأول لقسم الصحة والسلامة والأمن في «الأسترالية»، عبدالمحسن الرفاعي، أهمية تنظيم فعاليات التوعية، خصوصاً في المؤسسات التعليمية، مشدداً على أهمية تضافر جهود الجامعة مع الأسرة، من أجل حماية وصون الشباب، الذين هم عماد المجتمع ومستقبله.