وقّع الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، اليوم، اتفاقية منحة مع عدد من المنظمات والجهات التابعة للأمم المتحدة بقيمة 5 ملايين دولار، للمساهمة في تمويل برنامج تعزيز التوظيف الشامل وإعادة التأهيل في الكويت.
وقال المدير العام للصندوق بالوكالة وليد البحر، لـ«كونا»، عقب مراسيم التوقيع، إن قيمة الاتفاقية مقسمة لكل من منظمة العمل الدولية ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونسكو» ومنظمة الصحة العالمية ومكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة.
وأوضح البحر أن البرنامج يهدف إلى دعم وتعزيز الإدماج الاجتماعي والاقتصادي للأشخاص ذوي الإعاقة في الكويت، من خلال حزمة من التدخلات الاستراتيجية التي تقودها منظمات دولية متخصصة، وبالتنسيق الوثيق مع الجهات الوطنية ذات العلاقة.
وأفاد بأن البرنامج يركز على تحسين فرص الوصول إلى التعليم الفني وريادة الأعمال وتعزيز استخدام أدوات التحليل الرقمي والذكاء الاصطناعي في دعم التخطيط القائم على الأدلة وصياغة السياسات الفعالة بما يسهم في بناء منظومة أكثر شمولا واستدامة.
ولفت إلى دور البرنامج في تعزيز فرص التوظيف الشامل، إلى جانب دعم الجهود الوطنية في مجال الوقاية من تعاطي المواد المحظورة وتطوير خدمات العلاج وإعادة التأهيل وتمكين المتعافين من الاندماج الفاعل في المجتمع ضمن بيئة داعمة ومستدامة.
من جهتها، قالت ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة المنسقة المقيمة في الكويت غادة الطاهر إن هذا التوقيع يمثل علامة فارقة في مسيرة الشراكة الممتدة لعقود بين الأمم المتحدة والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية.
وأضافت الطاهر أن هذه الاتفاقية ليست مجرد تمويل لمشروعات، بل هي شهادة ثقة في العمل المتعدد الأطراف وفي قدرة الأمم المتحدة على إحداث تغيير حقيقي ومستدام في حياة الناس.