تأكيداً لخبر «الجريدة» المنشور في عددها الصادر بتاريخ 11 الجاري، أعلنت وزارة التربية، مساء أمس الأول، نتائج طلبة الصف الثاني عشر بقسميه العلمي والأدبي والتعليم الديني للعام الدراسي 2025/ 2026 ورفعها على موقع الوزارة الإلكتروني، وتطببق «سهل» الحكومي.

وقالت «التربية»، في بيان لها، إن نسب النجاح في نتائج الفصل الدراسي الأول للصف الثاني عشر بلغت 85.67% في القسم الأدبي، بينما بلغت في القسم العلمي 93.59%، مما يعكس مستوى الاستقرار والجاهزية في المنظومة التعليمية.

وبهذه المناسبة، تقدّم وزير التربية، م. سيد جلال الطبطبائي، بخالص التهنئة إلى طلبة الصف الثاني عشر بمناسبة نجاحهم في الفصل الدراسي الأول، معرباً عن اعتزازه بما حققه الطلاب والطالبات من تفوّق وتميّز. 

Ad

وأكّد أن النتائج التي حققها الطلبة تعكس جديتهم واجتهادهم، و«نتمنى لهم المزيد من التميّز، كما تجسّد في الوقت ذاته الجهود المخلصة التي بذلها المعلمون والمعلمات والإدارات المدرسية طوال الفصل الدراسي الأول، إلى جانب الدور الداعم والمحوري الذي اضطلع به أولياء الأمور في متابعة أبنائهم وتحفيزهم وتوفير البيئة التعليمية المناسبة لهم، وما أبداه الجميع من إخلاص وتفانٍ في أداء مسؤولياتهم التربوية». 

عادلة وشفافية

وأضاف أن «التربية» حرصت على توفير بيئة امتحانات منضبطة وعادلة تقوم على الشفافية وتكافؤ الفرص بين الطلبة، مؤكداً أن تطوير المنظومة التعليمية يتطلب تضافر الجهود، واستمرار العمل بروح الفريق الواحد، بما يعزّز الثقة في نتائج الامتحانات وسلامة إجراءاتها. 

كما ثّمن الوزير التعاون والتكامل وتضافر الجهود بين جميع العاملين في مختلف قطاعات الوزارة والإدارات المدرسية والمشرفين على الاختبارات والعاملين في كنترول الثانوية، مشدداً على حرص الوزارة على استمرار جهودها في تطوير الخدمات الإلكترونية، وتعزيز منظومة الرقابة والتوعية، بما يرسّخ قيم الانضباط والنزاهة، ويخدم مصلحة الطلبة ومستقبلهم الأكاديمي.

انخفاض حالات الحرمان

وفي السياق ذاته، أعلنت «التربية» وجود انخفاض ملحوظ في عدد حالات الحرمان خلال الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي الحالي 2025/ 2026 مقارنة بالعام السابق، بنسبة إجمالية بلغت 42.5%، مؤكدة أن هذا التراجع الإيجابي جاء نتيجة تطبيق منظومة رقابية متكاملة لضبط سير الامتحانات، ورفع مستوى وعي الطلبة بأهمية الالتزام بالأنظمة واللوائح، إلى جانب التزام الإدارات المدرسية بالتعليمات المنظمة لسير الامتحانات.

وبيّنت «التربية» أن إجمالي عدد حالات الحرمان في القسمين العلمي والأدبي انخفض من 398 حالة خلال الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2024/ 2025 إلى 229 حالة في الفصل الدراسي الأول للعام الحالي، أي بانخفاض إجمالي بلغ 169 حالة، وبنسبة انخفاض إجمالية وصلت إلى 42.5%.

وأشارت إلى أن حالات الحرمان في القسم العلمي تراجعت من 250 حالة إلى 135 حالة، بانخفاض قدره 115 حالة، وبنسبة انخفاض بلغت 46%، لافتة إلى انخفاض عدد حالات الحرمان من 148 في القسم الأدبي إلى 94 حالة بمقدار 54 حالة أقل، وبنسبة انخفاض بلغت.36.5%.

 19 الجاري آخر موعد لتظلمات الطلبة

أعلنت «التربية» فتح باب تقديم التظلمات عبر الموقع الإلكتروني عن نتائج اختبارات الصف الثاني عشر للفصل الدراسي الأول للعام الحالي، حيث يتم استقبال التظلمات حتى 19 الجاري، موضحة أنه يُسمح بتقديم التظلم بواقع 3 مواد دراسية كحد أقصى لكل طالب.