أظهرت بيانات الإدارة المركزية للإحصاء اليوم ارتفاعاً في الأرقام القياسية لأسعار المستهلكين «التضخم» محلياً بنسبة 2.46 في المئة بنهاية أكتوبر الماضي على أساس سنوي.
وقالت «الإحصاء» في بيانات لـ«كونا» إن معدل التضخم في الكويت ارتفع في أكتوبر الماضي بنسبة 0.07 في المئة على أساس شهري مقارنة بشهر سبتمبر الماضي.
وعزت ارتفاع التضخم على أساس سنوي إلى الزيادة في أسعار المجموعات الرئيسة المؤثرة في حركة الأرقام القياسية لا سيما المواد الغذائية والصحة والملبوسات والتعليم والسلع والخدمات المتنوعة.
وأضافت أن الرقم القياسي للمجموعة الأولى «الأغذية والمشروبات» ارتفع في أكتوبر الماضي بنسبة 6.13 في المئة مقارنة بالشهر ذاته من عام 2024 وارتفع مؤشر أسعار المجموعة الثانية «السجائر والتبغ» بنسبة 0.07 في المئة.
وذكرت أن مؤشر الأرقام القياسية للمجموعة الثالثة «الملبوسات» ارتفع بنسبة 2.39 في المئة، كما ارتفعت أسعار مجموعة خدمات المسكن بنسبة 0.90 في المئة، كذلك معدل التضخم في المجموعة الخامسة «المفروشات المنزلية» بنسبة 2.20 في المئة.
وأوضحت أن مؤشر أسعار المجموعة السادسة «الصحة» ارتفع بنسبة 1.85 في المئة، في وقت شهدت أسعار مجموعة النقل ارتفاعاً في أكتوبر الماضي بنسبة 0.36 في المئة مقارنة بالشهر ذاته من 2024.
وبينت «الإحصاء» أن أسعار المجموعة الثامنة «الاتصالات» ارتفعت بنسبة 0.40 في المئة على أساس سنوي، كما ارتفع معدل التضخم في المجموعة التاسعة «الترفيه والثقافة» بنسبة 1.30 في المئة فيما ارتفعت أسعار المجموعة العاشرة «التعليم» بنسبة 0.55 في المئة.
وأشارت إلى ارتفاع أسعار مجموعة «المطاعم والفنادق» على أساس سنوي في أكتوبر الماضي بنسبة 1.71 في المئة، كما ارتفعت أسعار مجموعة «السلع والخدمات المتنوعة» بنسبة 6.50 في المئة.
ولفتت إلى أن معدل التضخم في الكويت باستثناء مجموعة «الأغذية والمشروبات» ارتفع بنسبة 1.68 في المئة على أساس سنوي في أكتوبر الماضي وبنسبة 0.23 في المئة على أساس شهري.