أقيمت محاضرة «الفروسية والسلاح العربي»، التي قدمها الباحث عبداللطيف النكاس، ومدرب الفروسية هاني الفصام، في مكتبة الكويت الوطنية مؤخراً.

وتحدث الفصام عن الجانب العملي في محاضرة الفروسية، مؤكداً أهمية هذا الفن العريق، وما يحمله من قيم تاريخية وثقافية، وتناول خلال المحاضرة فروسية السلاح، متطرقاً إلى استخدام السيف والرمح، إضافة إلى الرماية بالقوس والسهم، مبيناً أن الهدف الرئيس من هذه المحاضرة هو تعريف الأجيال القادمة بهذه الفنون الأصيلة والمحافظة عليها.

كما تطرق إلى أساليب استخدام السيف على ظهر الخيل، مستعرضاً الطرق التي وردت في المخطوطات العربية القديمة، وشملت المحاضرة تطبيقاً عملياً على كيفية استخدام السيف بالشكل الصحيح. 

Ad

من جانبه، قال النكاس إن الهدف من المحاضرة يتمثل في طابعها التوعوي، من خلال تعريف الحضور بعالم الفروسية، وما يرتبط به من لباس تقليدي وسلاح عربي أصيل.

وصاحب المحاضرة معرض لعضوة الجمعية الكويتية للتراث الفنانة نورة التورة التي قالت إن الأعمال تبرز بشكل واضح عالم الفروسية العربية والتراث، حيث تصدر الحصان المشهد بوصفه رمزاً للقوة والأصالة والهوية. 

وأضافت التورة أنها نفذت الأعمال بأسلوب واقعي تعبيري، باستخدام درجات هادئة ومدروسة من الألوان بالتفاصيل، تظهر في ملامح الحصان وتعابير العين.