يحتضن استاد جابر الدولي اليوم كلاسيكو الكرة الفرنسية بين باريس سان جرمان وأولمبيك مرسيليا، في النسخة 30 من بطولة كأس السوبر الفرنسي.
وتبقى الكويت رابع دولة عربية تستضيف السوبر الفرنسي بعد استضافة تونس للبطولة عام 2010، والمغرب في 2011 و2017، وقطر في الموسم الماضي.
وقبل الكلاسيكو الفرنسي على الأراضي الكويتية، يعتلي باريس سان جرمان قائمة الأندية الأكثر تتويجا باللقب برصيد 13 مرة منها آخر 3 مواسم، بينما خسر اللقب 5 مرات آخرها في عام 2021.
أما مرسيليا فحقق اللقب 3 مرات أعوام 1971 و2010 و2011، بينما خسره 3 مرات في 1969 و1972 و2020، وسيلتقي الفريقان في السوبر الفرنسي للمرة الثالثة، حيث حقق مرسيليا اللقب في 2010، بينما رد باريس سان جرمان اعتباره بانتزاع الكأس في 2020.
وفي قمة اليوم، يسعى باريس سان جرمان إلى رد اعتباره أمام مرسيليا الذي ألحق به الخسارة الأولى في بطولة الدوري الفرنسي هذا الموسم، عندما فاز بهدف واحد في مباراة الجولة الخامسة التي أقيمت على ملعب فيلودروم في 22 سبتمبر الماضي.
ويدخل الفريقان مواجهة السوبر بمعنويات مختلفة، فالفريق الباريسي بقيادة مديره الفني الإسباني لويس إنريكي، حقق فوزا بشق الأنفس على جاره باريس إف سي بنتيجة 2-1 أوائل الأسبوع الجاري في بطولة الدوري، بينما سقط مرسيليا بشكل مفاجئ وسط جماهيره بالخسارة بهدفين دون رد أمام نانت الذي يكافح للهروب من شبح الهبوط.
مهمة صعبة لمرسيليا
ولن تكون مهمة الإيطالي روبرتو دي زيربي، المدير الفني لمرسيليا، سهلة أمام نظيره إنريكي الفائز بجائزة أفضل مدرب في العالم العام الماضي، بعد قيادته الفريق لإنجازات غير مسبوقة بالتتويج بستة ألقاب هي: الثلاثية المحلية لموسم ثان على التوالي، إضافة إلى دوري أبطال أوروبا، والسوبر الأوروبي، وكأس القارات للأندية (فيفا إنتركونتيننتال) لأول مرة في تاريخه، بينما اكتفى الفريق بفضية كأس العالم للأندية بالولايات المتحدة، بعد الخسارة صفر-3 أمام تشلسي الإنكليزي.
ويراهن إنريكي على عناصر هجومية مميزة في صفوف الفريق، مثل الجناح الشاب ديزيريه دوي وخفيتشا كفاراتسخيليا وعثمان ديمبلي الفائز بجائزتي الكرة الذهبية وذا بيست لأفضل لاعب في العالم عام 2025، بخلاف ثلاثي الوسط فابيان رويز وفيتينيا وجواو نيفيز.
في المقابل، يغيب عن صفوف الفريق الباريسي عدد من اللاعبين، أبرزهم النجم المغربي أشرف حكيمي لمشاركته مع منتخب بلاده في كأس أمم إفريقيا، حيث يستعد أسود الأطلس لمواجهة الكاميرون، غدا الجمعة، ضمن منافسات دور الثمانية.
ويتخلف عن المباراة أيضا حارس المرمى الروسي ماتفي سافونوف، الذي أصيب بكسر في إصبعه أثناء التصدي لركلات الترجيح في مباراة فلامنغو بنهائي كأس القارات التي أقيمت 17 ديسمبر في الدوحة.
في الجهة الأخرى، يرتكز روبرتو دي تشيربي، مدرب مرسيليا، على توليفة تضم عناصر الخبرة، مثل حارس المرمى الأرجنتيني جيرونيمو رولي، والمدافع الفرنسي بنجامين بافارد، والظهير الأيسر إيمرسون بالميري، إضافة إلى لاعب الوسط الدنماركي بيير هويبرج.
ويتسلح مرسيليا أيضا بعناصر هجومية مميزة، مثل الغابوني المخضرم بيير إيمريك أوباميانغ، والإنكليزي ماسون جرينوود، إضافة إلى الثنائي تيموتي وايا وإيغور دا بايكساو، والجزائري أمين جويري، والمغربي بلال نذير.
لويس إنريكي المدرب الذهبي لـ PSG
وضع الإسباني لويس إنريكي نفسه ضمن كبار المدربين في كرة القدم العالمية بأسرع ما يمكن، بعد أن استهل مشواره التدريبي مع فرق الدرجة الأولى عام 2011، وبدأ بتحقيق الألقاب في 2012، ليواصل حصد الإنجازات، ويؤكد مكانته كأحد أفضل المدربين في السنوات الأخيرة.
واستهل إنريكي مشواره التدريبي، مع فريق الرديف بنادي برشلونة في عام 2008، قبل أن يُوقع عقداً لتدريب الفريق الأول بنادي روما الايطالي عام 2011، لكن تجربة مع روما لم تستمر طويلاً، بعد إقالته في مايو 2012.
وفي يونيو 2013، وقَّع مع سيلتا فيغو، لكنه استمر معهم موسماً واحداً فقط.
وتعاقد إنريكي مع ناديه المفضل برشلونة في مايو 2014، ليبدأ تحقيق النجاح في مسيرته التدريبية، حيث حقق 42 فوزاً في أول 50 مباراة بقيادة برشلونة، وهو أفضل رقم لأي مدرب سابق أشرف على النادي الكتالوني.
وفي المُجمل، حقق إنريكي كمدرب، لقب الدوري الإسباني مرتين، وكأس ملك إسبانيا 3 مرات، وكأس السوبر الإسباني، والسوبر الأوروبي، وكأس العالم للأندية، ودوري أبطال أوروبا.
وبعد تجربة برشلونة، قرَّر إنريكي تدريب المنتخب الإسباني في 2018، واستمر حتى 2022، قبل أن يتعاقد مع باريس سان جرمان الفرنسي في 2023، ويبدأ مهمة جديدة في مشواره التدريبي، تمثلت في بناء فريق جديد يعتمد على العناصر الشابة، خصوصاً بعد رحيل النجوم من النادي الباريسي، وعلى رأسهم كيليان مبابي.
وفي موسمه الأول، حقق ثلاثية محلية، وبلغ نهائي دوري أبطال أوروبا، وقدَّم الفريق أفضل نتائجه بقيادة إنريكي، الذي حقق معه لقب الدوري الفرنسي مرتين، وكأس فرنسا مرتين، ودوري أبطال أوروبا، والسوبر الأوروبي، وكأس إنتركونتينينتال مرة واحدة.
دي زيربي يطمح لأول لقب كبير
يطمح الإيطالي روبيرتو دي زيربي إلى تحقيق أول لقب كبير كمدرب لفرق الدرجة الأولى في أوروبا، عندما يقود مرسيليا في نهائي كأس السوبر الفرنسي اليوم.
ويعتبر دي زيربي من المدربين المطلوبين في الوقت الحالي بالنسبة للعديد من الاندية خصوصاً الإنكليزية، حيث يسعى مان يونايتد وأندية أخرى للتعاقد مع المدرب الإيطالي الذي يمتاز بالأسلوب الهجومي وبناء اللعب ابتداء من حراس المرمى.
درب دي زيربي العديد من الأندية الإيطالية ابتداء من فوجيا عام 2014 قبل تولي الإشراف على باليرمو وبينيفينتو وساسولو الذي أشرف عليه من 2018 وحتى 2021، حيث قرر الابتعاد عن الأجواء الايطالية والانتقال إلى شاختار الأوكراني في مايو 2021. واستطاع دي زيربي تحقيق لقب كأس السوبر الأوكراني بعد الفوز على دينامو كييف ليصبح أول مدرب إيطالي يفوز بهذا اللقب، ولكنه اضطر للرحيل عن النادي بعد اندلاع الحرب الروسية - الأوكرانية حيث لم ينه الموسم وهو في قمة الترتيب.
وفي سبتمبر 2022 تعاقد دي زيربي مع برايتون الإنكليزي، وأشرف على أول مباراة بالدوري الإنكليزي على أرض ليفربول حيث تعادل فريقه 3-3 في مباراة مثيرة.
قدم دي زيربي مستويات جيدة مع برايتون لكنه لم يتمكن من إرضاء إدارة النادي ليترك منصبه في يونيو 2024، ويوقع مع مرسيليا الفرنسي.
وستكون بطولة السوبر الفرنسي المقامة في الكويت فرصة سانحة للمدرب الإيطالي من أجل إثبات قدراته وتحقيق لقب كبير يسجل في مشواره التدريبي.
«الكويتية» الناقل لبعثة باريس سان جرمانقال رئيس مجلس إدارة الخطوط الجوية الكويتية الكابتن عبدالمحسن الفقعان إن «الكويتية» خصصت طائرة من طراز بوينغ B777 لنقل بعثة فريق باريس سان جرمان، لخوض مباراة كأس السوبر الفرنسي، مع توفير مختلف التسهيلات والخدمات اللازمة، لضمان راحة الفريق منذ لحظة وصوله.وأشار الفقعان إلى أن بطولة كأس السوبر الفرنسي تمثل محطة مهمة في مسيرة السياحة الرياضية في البلاد، لما لها من أثر إيجابي في استقطاب الزوار، وتنشيط الحركة السياحية، إلى جانب إبراز الصورة الحضارية لدولة الكويت على الصعيد الرياضي الدولي.وبيّن أن الخطوط ستقدم، بالتزامن مع الفعاليات المصاحبة للبطولة، مجموعة من الهدايا والجوائز للجماهير تشمل تذاكر سفر، وبطاقات عضوية لنادي الواحة، إضافة إلى هدايا تذكارية، من خلال أنشطة ومسابقات تفاعلية بالتعاون مع الرعاة الرئيسيين للبطولة.يذكر أن الفقعان كان في استقبال بعثة فريق باريس سان جرمان مع رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم الشيخ أحمد اليوسف، إلى جانب عدد من المسؤولين.