أكد نائب وزير الخارجية الشيخ جراح الجابر أن استضافة الكويت للاجتماع السابع للمجموعة الاستشارية لسياسات مبادرة إسطنبول للتعاون، يعكس التزامها الراسخ بالحوار البنّاء وتعزيز التعاون الأمني مع شركائها الإقليميين والدوليين، وعلى رأسهم حلف شمال الأطلسي «الناتو».
جاء ذلك في كلمة الشيخ جراح الجابر خلال افتتاح النسخة السابعة من اجتماع المجموعة الاستشارية لمبادرة إسطنبول للتعاون «ICI-PAG» التي أقيمت برعايته ومشاركته، وممثل الأمين العام لحلف شمال الأطلسي الخاص بالجوار الجنوبي خافيير كولومينا، صباح اليوم في مقر المركز الإقليمي لحلف شمال الأطلسي ومبادرة إسطنبول للتعاون في دولة الكويت، بمنطقة مشرف.
وأوضح أن اختيار الأمن السيبراني وتداعيات الذكاء الاصطناعي على الاستقرار الإقليمي والدولي عنواناً رئيسياً لاجتماع هذا العام، يعكس أهمية هذه الملفات وتداخلها مع الأمن والسياسة والتكنولوجيا.
وقال: سنناقش مجموعة واسعة من القضايا الحيوية، من بينها مسار التعاون في إطار مبادرة إسطنبول للتعاون، وتطورات البيئة السياسية والأمنية في المنطقة، والرؤى الأمنية المشتركة، والتحديات الناشئة المرتبطة بالأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي، إضافة إلى التعاون في مواجهة التحديات العابرة للحدود، موضحاً أن هذه الموضوعات تجسّد تعقيد البيئة الأمنية المشتركة، وتؤكد الحاجة إلى تعاون مرن وقادر على التكيف مع المتغيرات.
عمق الشراكة
من جانبه، أكد كولومينا أن استضافة الكويت لهذا الاجتماع، تعكس عمق الشراكة بين الجانبين، وتؤكد الدور البارز الذي تضطلع به الكويت في تعزيز التعاون الأمني بين الناتو ودول الخليج.
وعبر كولومينا عن سعادته بانعقاد هذا الاجتماع في الكويت، «الذي يجمع الناتو بشركائنا في الخليج، ويجسد التزامنا المشترك بالحوار والتعاون من أجل تحقيق الاستقرار والأمن المشترك».
وشدد على أن المتغيرات العالمية السريعة تجعل التعاون بين الناتو وشركائه الإقليميين ضرورة استراتيجية، مبيناً أنه «عبر العمل معاً، لا نعزز قدرتنا على حفظ الاستقرار فحسب، بل نفتح أيضاً آفاقاً جديدة في الابتكار الدفاعي وتطوير قدرات متقدمة تخدم الطرفين».
وأشار إلى أن النقاشات خلال الاجتماع ستتطرق إلى ملفات حيوية، أبرزها: أمن الحدود، والأمن البحري، ومكافحة الإرهاب، ومواجهة التهديدات الهجينة والتقنيات الناشئة، والأمن السيبراني، وهي القضايا ذاتها التي تناولها نائب وزير الخارجية الكويتي في كلمته.