توّج فلامنغو بطلا للدوري البرازيلي لكرة القدم، أمس، بفوزه على سيارا 1-0، بهدف الجناح سامويل لينو على ملعب ماراكانا في ريو دي جانيرو، بعد 4 أيام من إحرازه لقب مسابقة كوبا ليبرتادوريس للمرة الرابعة في تاريخه على حساب مواطنه بالميراس.
ورفع فلامنغو رصيده إلى 78 نقطة، متقدما بفارق 5 نقاط عن بالميراس، قبل جولة من النهاية. وهو اللقب الثامن في تاريخ أكثر الأندية البرازيلية شعبية بعد أعوام 1980 و1982 و1983 و1992 و2019 و2019 و2020، ليتساوى مع سانتوس، فيما يتقدم عليهما بالميراس ب12 لقبا.
وحدها أندية سانتوس الأسطورة بيليه عامي 1962 و1963 وفلامنغو عام 2019 وبوتافوغو عام 2024، نجحت في تحقيق الثنائية المحلية والقارية في موسم واحد. كما بات فلامنغو أول ناد برازيلي يحرز 4 ألقاب في كوبا ليبرتادوريس المعادلة لمسابقة دوري أبطال أوروبا.
وقال مدرب فلامنغو فيليبي لويس معربا عن «فخره الشديد» خلال المؤتمر الصحافي: «بعد بضع سنوات، سيدرك اللاعبون ما أنجزوه. هم خالدون». وفي ملعب ماراكانا المكتظ، رفع مشجعو «فلا» لافتة ضخمة كتب عليها «ملك الكؤوس» احتفالا باللقب الجديد.
وسجل لينو (25 عاما) المنضم إلى فلامنغو هذا الموسم قادما من أتلتيكو مدريد الإسباني مقابل مبلغ قياسي بلغ 31.6 مليون يورو، هدف الفوز في الدقيقة 38 بعد تمريرة بينية من الكولومبي خورخي كاراسكال.
ولم يحل فوز بالميراس على أتلتيكو مينيرو 3-0 دون تتويج فلامنغو، في حين سارع مدرب الأول البرتغالي أبيل فيريرا إلى تهنئة الفائز، قائلا «مجموعة رائعة ومدرب رائع».
ولم ينته موسم فلامنغو الذي يواجه في كأس انتركونتيننتال كروس أسول المكسيكي المتوج بطلا لكونكاكاف، ويلعب الفائز من هذه المباراة مع بيراميدز المصري، بطل إفريقيا، لمقعد في المباراة النهائية بمواجهة باريس سان جرمان الفرنسي، بطل أوروبا، في 17 ديسمبر بالدوحة.