أصدرت الهيئة العامة للرياضة القرار رقم (35) لسنة 2025 بشأن ضوابط دعم الهيئات الرياضية، وعرّف القرار في مادته الأولى عدداً من المصطلحات الأساسية، بينها الهيئات الرياضية، الاتحادات النوعية، الأندية الأولمبية، والإنجازات الرياضية بمختلف مستوياتها، إضافة إلى تحديد مفهوم البطولات الرسمية والاستراتيجية المعتمدة للهيئات.

وبحسب المادة الثانية، يمنح الدعم المقرر بالقانونين رقم (21) لسنة 2016 و(87) لسنة 2017 وفق الضوابط المرافقة للقرار ولجميع الفئات السنية، على أن يُصرف على دفعات، مع إلزام الهيئات الرياضية بوضع استراتيجية قابلة للتنفيذ في إطار الاعتمادات المالية المخصصة.

Ad

أوضحت المادة الرابعة أن تقدير الدعم يتم على النحو التالي:

أولاً: اللجنة الأولمبية والبارالمبية والاتحادات الرياضية والنوعية

تُخصص لها ميزانية إجمالية قدرها 2,000,000 دينار موزعة كالآتي:

  • اللجنة الأولمبية: 600,000 دينار

  • اللجنة البارالمبية: 75,000 دينار

  • الاتحادات النوعية: 30,000 دينار لكل اتحاد

  • اتحادات الألعاب الجماعية (4 اتحادات): 80,000 دينار دعماً ثابتاً لكل اتحاد

  • اتحادات الألعاب الفردية (13 اتحاداً): 50,000 دينار دعماً ثابتاً لكل اتحادويُحتسب الدعم الإضافي لكل اتحاد وفق معادلة نقاط المعايير.

ثانياً: الأندية الشاملة (16 نادياً)

  • دعم ثابت لكل نادٍ: 500,000 دينار

  • دعم إضافي بنظام النقاط بحد أقصى 250,000 ديناروتحدد قيم النقاط على النحو التالي:

  • نقطة اللعبة: 5,765 دينار

  • نقطة الفئة: 720 دينار

  • نقطة الفئة (احتساب آخر): 7,143 دينار

ثالثاً: الأندية النسائية (3 أندية)

  • دعم ثابت: 200,000 دينار لكل نادٍ

  • دعم نقاط المعايير: 150,000 دينار كحد أقصىوتُحتسب قيم النقاط كالآتي:

  • نقطة اللعبة: 9,000 دينار

  • نقطة الفئة السنية: 1,364 دينار

رابعاً: الأندية المتخصصة للألعاب الأولمبية وألعاب «أسياد» (13 نادياً)

إجمالي الدعم المخصص: 2,000,000 دينار

  • دعم ثابت:

    • 100,000 دينار لكل نادٍ ذو منشأة قائمة

    • 50,000 دينار لكل نادٍ بمقر مؤقتويُحتسب باقي الدعم وفق معادلة نقاط المعايير.

خامساً: الأندية المتخصصة للألعاب غير الأولمبية

إجمالي الدعم المخصص: 2,500,000 دينار

  • دعم ثابت:

    • 50,000 دينار لكل نادٍ ذو منشأة قائمة

    • 25,000 دينار لكل نادٍ بمقر مؤقتوباقي المبلغ يوزع وفق نقاط المعايير.

وتضمنت المادة السابعة شروط استحقاق الدعم، من بينها تطبيق قواعد الحوكمة، تشغيل وربط الأنظمة الإلكترونية، الالتزام بالقوانين واللوائح، تطوير العمل الإداري والفني، تزويد الهيئة بالبيانات المالية والعضوية، والالتزام بالأصول المحاسبية.كما اشترطت المادة الثامنة ممارسة نشاط رياضي فعلي لاستمرار الدعم.

ونص القرار على إلغاء قرار رئيس مجلس إدارة الهيئة رقم (63) لسنة 2019، والعمل بالضوابط الجديدة اعتباراً من 1 أبريل 2026 بعد نشر القرار في الجريدة الرسمية.