أكد مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام في قوة الإطفاء العام، الناطق الرسمي باسم القوة العميد محمد الغريب، أن قطاع الوقاية نفذ خلال العام الحالي 34 ألفاً و650 جولة تفتيشية في جميع المحافظات من 1 يناير إلى 30 سبتمبر 2025، مشيراً إلى أن القطاع سجَّل 2728 معاملة إقرار واختيار، و1058 مخالفة ميدانية، فضلاً عن تنفيذ 3323 حالة إغلاق إداري للمخالفات.

جاء ذلك خلال تقديم الغريب عرضاً مرئياً في مركز التواصل الحكومي، اليوم، بعنوان: «وثيقة قوة الإطفاء العام/ إنجازات/ أرقام»، استعرض من خلاله أبرز إنجازات القوة خلال عام 2025، وما حققته من تطور إداري وتقني وميداني جعلها من الجهات الحكومية المتميزة في الأداء والكفاءة والإدارة.

وأشار خلال العرض المرئي إلى إصدار 15382 ترخيصاً لمختلف الأنشطة والمنشآت، لافتاً إلى أن القطاع أنجز كذلك 3047 معاملة للمشاريع العامة، و592 معاملة تخص المشاريع الحكومية.

Ad

وأوضح أن القوة تلقت خلال العام الحالي 13501 بلاغ متنوع تمَّت معالجتها بكفاءة وسرعة استجابة عالية، فضلاً عن تنفيذ 4054 حملة تفتيشية ميدانية، وإصدار 2621 قرار غلق إداري لمخالفات متعلقة بشروط الوقاية والسلامة.

وأكد أن «الإطفاء» أولت اهتماماً خاصاً بتنمية القوى البشرية، من خلال تنفيذ فحوصات طبية دورية لجميع منتسبي القوة، وتفعيل إجراءات الترشيح للمناصب الإشرافية، لضمان تولي الكفاءات المناسبة، وتدشين منظومة مكافحة المخدرات بين العسكريين، حيث تم فحص أكثر من 600 عسكري، بنسبة بلغت 28 في المئة من إجمالي القوة.

الرخصة الذكية

وذكر الغريب أن القوة أطلقت الرخصة الذكية بالتعاون والتنسيق مع وزارة التجارة والصناعة والجهات الحكومية ذات الصلة، مشيراً إلى أن القوة أنشأت أيضاً الكود الخاص بالسكك الحديدية، ضمن الأكواد المعتمدة للحماية من الحريق. ولفت إلى أن القوة طوَّرت أنظمة ترخيص المقاولين والفاحصين واعتماد معدات الإطفاء إلكترونياً، فضلاً عن تفعيل نقل المعاملات للمكاتب الهندسية والمقاولين.

وقال إن القوة، بالتعاون مع بلدية الكويت ووزارة العدل، سرَّعت إنجاز المعاملات وتحديث البيانات، لافتاً إلى أنها عملت أيضاً على ربط الإجازات المرضية لضباط وأفراد والعاملين في «الإطفاء» مع وزارة الصحة، ودشنت نظام التسجيل الإلكتروني للعلاج بالخارج، وتحديث الشهادات الدراسية للأعضاء.

توسعات وافتتاحات

وأشار الغريب إلى أن عام 2025 شهد توسعاً كبيراً في مراكز ومعدات الإطفاء، لافتاً إلى أن القوة شهدت دخول ثمانية زوارق إنقاذ بحري مطوَّرة إلى الخدمة، فضلاً عن افتتاح مركز العارضية للتراخيص، وتجديد تراخيص عربات «الفود تراك»، وكذلك افتتاح مركز المطار الجنوبي للإطفاء، ومركز جسر جابر الأحمد للإطفاء، وافتتاح مركز صبحان للمواد الخطرة ولترخيص مركبات نقل المواد الخطرة والصهاريج وأسطوانات الغاز، إضافة إلى افتتاح مركز الجون للإنقاذ البحري لدعم قدرات الإنقاذ البحري الوطني.