احتفل لاعبو منتخب مصر لكرة القدم بالتأهل لنهائيات كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك، وتعهدوا بالمنافسة على لقب كأس الأمم الإفريقية التي تقام في المغرب نهاية العام الحالي.
وضمن منتخب مصر تأهله للمونديال للمرة الرابعة في تاريخه، بعدما تغلب أمس على جيبوتي 3 - صفر بمدينة الدار البيضاء المغربية، ليؤمن صدارته للمجموعة الأولى من التصفيات الإفريقية المؤهلة لكأس العالم برصيد 23 نقطة وبفارق 5 نقاط عن بوركينا فاسو الثاني قبل جولة واحدة على نهاية التصفيات.
واحتفل لاعبو منتخب مصر سواء في غرف خلع الملابس بملعب العربي الزوالي أو في فندق الإقامة.
وقال حارس مرمى الفراعنة محمد الشناوي في تصريحات تلفزيونية: «فخور بأنني أحد لاعبي هذا الجيل الذي تأهل لنهائيات كأس العالم مرتين. الوصول لكأس العالم للمرة الثانية عقب المشاركة في نسخة روسيا 2018 شرف كبير بالنسبة لي».
من جانبه، وصف المهاجم مصطفى محمد زملاءه بأنهم «لاعبون رجال على أعلى مستوى يستحقون التأهل لكأس العالم»، مشيرا إلى أن التأهل لكل نسخة يجب أن يكون أمرا طبيعيا في المستقبل، مع محاولة الوصول لأبعد نقطة في المونديال.
وأضاف محمد: «سنقدم كل ما لدينا في البطولة، لأننا نملك لاعبين مميزين، ولدينا جهاز فني على أعلى مستوى، سنقاتل في البطولة حتى نحقق هدفنا في النهاية».
بدوره، أبدى لاعب الوسط مروان عطية سعادته بالتأهل، وقال «فخور بكوني ضمن الفريق الذي تأهل لكأس العالم. أتمنى أن نحقق نتائج إيجابية هناك».
ولم يسبق لمنتخب مصر تحقيق أي فوز في 3 مشاركات سابقة في كأس العالم، حيث تعادل في مباراتين وخسر 4.
وتابع عطية: «تركيزنا الآن سيكون على كأس الأمم الإفريقية بالمغرب. أحلم بالفوز لأن منتخب مصر كبير، وهو قادر على التتويج باللقب بعد غياب».
وحقق الفراعنة لقب كأس الأمم الإفريقية 7 مرات قياسية كان آخرها في نسخة 2010.