أصدر وزير الصحة د. أحمد العوضي اليوم قراراً وزارياً باعتماد الأجسام المضادة أحادية النسيلة والتطعيم للوقاية من فيروس الجهاز التنفسي المخلوي (RSV) ضمن جدول التطعيمات الوقائية الاختيارية في البلاد تعزيزا لجهود الوقاية وحماية الفئات الأكثر عرضة للمضاعفات.
وأوضحت الوزارة، في بيان صحافي، أن الفيروس موسمي وينتشر عادة في فصلي الخريف والشتاء ويسبب التهابات في الجهاز التنفسي قد تكون خطيرة لدى الرضع وذوي عوامل الخطورة، مشيرة إلى أن الدراسات أثبتت فاعلية التطعيم في الحد من انتشار الفيروس وتقليل نسب الدخول إلى المستشفيات.
وأضافت أن القرار يشمل توفير الأجسام المضادة للرضع والأطفال حتى عمر عامين من ذوي عوامل الخطورة إضافة إلى توفير التطعيم لذوي عوامل الخطورة من مختلف الفئات.
في مجال صحي آخر، نظمت إدارة الخدمات الصحية لكبار السن التابعة لوزارة الصحة اليوم فعالية توعوية بمجمع «العاصمة مول» بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بمرض الزهايمر بهدف إيصال رسائل إرشادية مبسطة ومباشرة إلى الجمهور حول المرض وكيفية التعامل معاه.
وحرصت الوزارة على إقامة هذه الفعالية بشكل سنوي لزيادة الوعي بالمرض باعتباره من الأمراض المزمنة التقدمية التي تبدأ بأعراض بسيطة وتتفاقم مع الوقت إذ لا تقتصر على فقدان الذاكرة فقط بل تشمل أيضا تغيرات سلوكية قد تنعكس على حياة المصاب وأسرته.