أشاد كارل هاينز رومينيغه، الرئيس التنفيذي السابق لنادي بايرن ميونيخ الألماني، بالنظام الجديد لمرحلة الدوري ببطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وتوقع رومينيغه أن تستفيد الأندية الكبرى، مثل بايرن وباريس سان جرمان الفرنسي وريال مدريد الإسباني، من دروس النسخة الأولى من المسابقة القارية العام الماضي.

Ad

كانت الأندية الثلاثة، إضافة إلى مانشستر سيتي الإنكليزي، من بين الفرق التي فشلت في التأهل مباشرة لدور الـ 16 في البطولة، واضطرت لخوض الملحق الفاصل، وهو أمر كانت تفضل تجنبه.

وصرح رومينيغه بأنه يفضل النظام الجديد على النظام السابق، الذي كان يتضمن إقامة دور للمجموعات بواقع أربعة فرق في كل مجموعة من المجموعات الثماني، حيث كانت الفرق غالباً ما تتأهل قبل جولتين من نهاية هذا الدور.

وأضاف الأسطورة الألماني «أنا أستمتع هنا كمشجع كرة قدم. مجرد مشاركة أربعة فرق كبرى - بايرن ميونيخ، وريال مدريد، ومانشستر سيتي، وباريس سان جرمان - في الملحق المؤهل للأدوار الإقصائية بالنسخة الأولى أثبت لي مدى روعة وإثارة هذا النظام».

وأوضح رومينيغه «لقد أدركت الفرق الكبرى ضرورة بذل أقصى جهدها منذ البداية للوصول إلى المراكز الثمانية الأولى، لأن هذا ما يريده الجميع».

وتابع «قبل عام، كانت الكثير من الأمور لا تزال جديدة، لذلك اتبعت بعض الأندية الكبرى نهجاً أكثر مرونة في مباراة أو مباراتين. أتوقع أن تكون هناك استفادة من هذا الدرس المهم الآن».

ويعتقد رومينيغه أن الدور التمهيدي أصبح الآن «أكثر إثارة للمشاعر» بالنسبة للجماهير، مشيراً إلى «أنهم يتفقدون هواتفهم باستمرار ويتساءلون: ما هو ترتيب بايرن؟ أين ريال مدريد؟ لقد حقق الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) انقلاباً حقيقياً بهذا القرار».